Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Северокавказский филиал музея ВостокаФото: Северокавказский филиал музея Востока

В Адыгее работает Кавказская археологическая экспедиция во главе с научными сотрудниками Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Кириллом Еременко и ООО «Культурное наследие» Анной Леонтьевой. Раскопки охранно-спасательные. В этом месте Азишского хребта в районе станицы Даховской Майкопского района планируется застройка. Ученые выявили три археологических памятника: два погребения и святилище. Подробнее — в материале «СА».

Средневековый курган Белореченской культуры

В одном из курганов найдено погребение XII-XIV веков н.э. Скелет человека был уложен головой на юго-запад. Ученые нашли следы проведения ритуала очищения земли — она была посыпана углем. Там же обнаружили фрагменты кинжала, кольцо и пряжку пояса, элементы кожаного ремня с бронзовыми скобами и ножен. Предварительно погребение отнесли к Белореченской археологической культуре.

Древнее святилище

В этом же районе археологи обнаружили святилище в виде каменного кольца, внутри которого устроен заклад. По предположению ученых, это солярная символика, то есть связанная с Солнцем. Скорее всего, это было ритуальным местом, где поклонялись богам природы.

— Это комплекс VII-III веков до н.э. Мы его еще до конца не разобрали. Там большое количество материала. У нас уже есть бляшки в скифском зверином стиле, гривны, большое количество бронзовых браслетов, колец и бус, — рассказал «СА» Кирилл Еременко.

Фото: Северокавказский филиал музея Востока
Фото: Северокавказский филиал музея Востока

— Это какой-то перевальный комплекс, который был ритуальным местом, связанным с переходом. Видимо, по хребту ходили, останавливались, совершали какой-то обряд, оставляли эти предметы и проходили дальше, — добавил он.

Ученые отмечают, что некоторые предметы имеют аналогии с находками меотского поселения, которое было исследовано в 2017 году в Мафэхабле.

Аналогичные святилища есть на территории нынешнего Дагестана. В Адыгее подобное находят впервые. Хотя ученые не исключают, что могут быть такие же еще. Просто горные районы региона в археологическом плане мало изучены.

Фото: Северокавказский филиал музея Востока
Фото: Северокавказский филиал музея Востока

Погребение в скале

Кирилл Еременко считает особо ценным Девяносто восьмой Азишский курган. Он относится к раннему железному веку (VIII век до н.э.). В нем ученые обнаружили останки лошади. Погребение сделано на скальнике. По предположениям исследователей, в нем также захоронен либо конюх, либо военный человек старше 40 лет.

— У погребенного хороший сопровождающий инвентарь, который нам дает возможность датировать его. Мы нашли псалии и удила, бронзовую фибулу, оселок, железный наконечник копья и бронзовый топорик в форме скипетра с солярной символикой. Это очень редкие находки, представляющие огромную археологическую ценность. Особенно топорик и фибула, — рассказал Кирилл Еременко.

Фото: Северокавказский филиал музея Востока
Фото: Северокавказский филиал музея Востока

Археологи приступают к изучению центрального погребения. По их догадкам, там захоронен сам хозяин кургана. Это выдолбленная яма в скале. Она уже уходит в глубину на полтора метра, но до самого погребения ученые на момент написания материала еще не добрались.

— Мы связываем с ним большие надежды, так как оно, вероятнее всего, неграбленое. Там должны быть замечательные находки. Мы в преддверии чуда, я надеюсь, — признался руководитель раскопок.

Все, что найдут ученые, будет описано и передано в музеи региона. Часть обязательно появится в экспозиции филиала Музея Востока.

Валерия ВРУБЕЛЬ.

Кстати

Масштабные археологические изыскания проводили в Адыгее при строительстве 3-й очереди автодороги «Обход города Майкопа». При производстве земляных работ дорожные строители наткнулись на культурный археологический слой, и в течение осени 2021 — начала весны 2022 года здесь работали археологи.

Они обнаружили множество остатков керамики, части бронзовых изделий и артефакты, говорящие о существовании на территории древней Адыгеи железоплавильного производства. Все эти артефакты переданы в фонды Национального музея РА.

Строительство трассы велось по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

— Строительство дороги позволило увести транзитный транспорт с магистральной улицы Хакурате и решить многолетнюю проблему загазованности, круглосуточного шума и вечно разбитого дорожного полотна. Региональные власти уже подготовили проект реконструкции проезжей части дороги на всем протяжении улицы, приступать к которому ранее было бы совершенно нерачительно, — прокомментировали в Центре безопасности дорожного движения Адыгеи.

15.08.2023 в 10:53
Возрастная категория материалов: 16+