Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алла ЗагуменноваФото: Алла Загуменнова

В августе 2017 года на мемориале «Солдатский родник» в Майкопе открыли памятник добровольцам из Адыгеи, погибшим за свободу и независимость Абхазии.

Памятная дата посвящена всем добровольцам из Северного Кавказа, юга России и других стран, пришедшим на помощь абхазам во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В материале «СА» представлены исторические хроники тех лет, а также воспоминания жителей Адыгеи, которые в числе многих отправились на помощь братскому народу.

Как это было

В новейшей истории Абхазии добровольческому движению отведено особое место. Дата считается Днем единения и братства народов Северного Кавказа и Абхазии.

В этот день в 1992 году тысячи мужчин, представляющих народы всего Северного Кавказа, объединились, чтобы помочь попавшему в беду абхазскому народу в его борьбе против агрессора за свободу и справедливость. Именно их братская помощь не позволила осуществиться планам Грузии.
В первые дни вторжения Грузии в Абхазию в южных регионах развернулось добровольческое движение. 14 августа 1992 года в Майкопе был создан штаб абхазских добровольцев.

В числе первых

Уже 17 августа 1992 года из Майкопа на автобусах отправилась первая группа добровольцев из Адыгеи в составе ста человек, группу возглавил начальник уголовного розыска Теучежского РОВД капитан милиции — впоследствии Герой Абхазии Адам Хуаде. Спустя два дня выехала еще одна группа добровольцев, которая уже через перевал Дамхурц попала в Абхазию.

В период военных действий по решению правительства РА от 25 августа 1992 года создана комиссия по приему и временному размещению беженцев из Абхазии. Женщины, дети, пожилые граждане начали приезжать с 29 августа, в октябре их было уже свыше 1100 человек, из них 167 — дети до семи лет.
Добровольцы из Адыгеи отличились героизмом в боях с подразделением противника в районе Нижней Эшеры и железнодорожного вокзала в городе Сухум, а также на гумистинском направлении.

В ночь с 25 на 26 августа 1992 года в Сухуме прошла боевая операция тремя боевыми группами, состоящими из добровольцев Адыгеи. Их действия нанесли грузинским войскам существенный урон. Одна из этих групп участвовала в боевой операции в районе Учхоза, в ходе которой был смертельно ранен Адам Хуаде. Впоследствии он был награжден орденом «Герой Абхазии» (посмертно). Его имя носит главная улица родного аула Гатлукай, а также школа, в которой он учился.

Вторая группа под командованием Мурата Шовгенова провела операцию в районе вокзала и вступила в бой с превосходящими силами противника. В этом сражении погибли Мурат Шовгенов и Аслан Муков.

Наш земляк Мурат Шовгенов геройски погиб в бою, уничтожая живую силу противника, став для всех примером мужества и доблести. Аслан Муков, прикрывая отход товарищей, поразил из гранатомета пулеметное гнездо противника, но сам был смертельно ранен. В ту же ночь группа добровольцев из Кабардино-Балкарии также нанесла большой урон противнику. Трудно переоценить последствия этих боевых действий в тылу противника. Личный состав врага был деморализован, — рассказал председатель Союза абхазских добровольцев РА Каплан Куижев.

По его словам, война со стороны Грузии стала принимать больше оборонительный, чем наступательный характер. Абхазский народ, чувствуя реальную помощь добровольцев со всего Северного Кавказа и их готовность к самопожертвованию, воспрянул духом. А в дальнейшем действия добровольцев из Адыгеи стали примером мужества и стойкости в борьбе за свободу и независимость Абхазии.

В памяти народа

За период боевых действий, по уточненным данным, погибли 11 добровольцев из Адыгеи. Это Адам Хуаде, Мурат Шовгенов, Аслан Муков, Сергей Диколенко, Сергей Крынин, Рамазан Барчо, Рустем Хабаху, Казбек Нехай, Алихан Хатков, Вячеслав Матынга и Олег Чанба. Всего приняли участие в боевых действиях сотни добровольцев из Адыгеи. Награждены: орденом «Герой Абхазии» (посмертно) — Адам Хуаде и Олег Чанба, орденом Леона — 19 человек; медалью «За отвагу» — свыше 40 человек.

Среди тех, кто отдал свою молодую жизнь за свободу народа Абхазии, был и житель станицы Ханской Сергей Диколенко. В 2015 году в станице состоялось торжественное перезахоронение его останков. Они были опознаны спустя более чем двадцать лет после его гибели и переданы родственникам. В семье Сергей Диколенко был первым и долгожданным ребенком. Рос мечтателем и фантазером, часто говорил, что хочет совершить какой-нибудь подвиг. Гордился своим дядей, который погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

В январе 1993 г. он, будучи 20-летним парнем, несмотря на уговоры матери, уехал добровольцем в Абхазию, прислав ей уже с дороги короткое письмо:

«По велению сердца — иду воевать за Абхазию».

Его первым и последним боем стала операция в составе абхазской армии по форсированию реки Гумиста, которая началась в ночь на 16 марта 1993 г. Во время ожесточенных мартовских боев погибло 222 бойца абхазской армии, еще 200 добровольцев пропало без вести. В этом «черном списке» оказался и Сергей Диколенко. Посмертно он был награжден медалью «За отвагу». Его родные в станице Ханской получили извещение-справку со словами «Ваш сын пропал без вести». Но материнское сердце не хотело принять эти страшные слова.

В 2013 году Галину Диколенко, маму Сергея, пригласили в Абхазию на торжества в связи с 20-летием победы в Отечественной войне. В парке Воинской Славы в Сухуме она на мемориале павшим защитникам Абхазии увидела имя своего сына Сергея.

Указом президента Абхазии от 14 августа 2015 года Сергей Диколенко посмертно был награжден высшей военной наградой республики — орденом Леона. Родными героя было принято решение о перезахоронении его на родине — в станице Ханской. На памятную церемонию перезахоронения Сергея Диколенко приехала делегация Абхазии во главе с депутатом Сухумского городского собрания республики Амираном Какалия. Он вручил матери героя боевую награду сына — орден Леона и медаль «За отвагу» и заверил, что имена всех добровольцев из Адыгеи, кто погиб, защищая свободу и независимость братского народа, навечно золотыми буквами вписаны в историю как Абхазии, так и Адыгеи.

В августе 2017 года в Майкопе на мемориале «Солдатский родник» был установлен и торжественно открыт памятник добровольцам из Адыгеи, погибшим за свободу и независимость Абхазии.

Валерия ЛОМЕШИНА

Справка

После распада СССР Абхазия заявила о независимости. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994-го по 2008 год мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году, после того как власти Грузии провели в Кодорском ущелье военную операцию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии — Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили большую часть ее столицы — город Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Абхазия тем временем восстановила кон­троль над всей территорией республики, в том числе в верхней части Кодорского ущелья. Москва признала независимость Абхазии в августе 2008 года. В течение трех лет независимость также признали Венесуэла, Никарагуа, Республика Науру и Республика Тувалу. Таким образом, Абхазия боролась за независимость почти 20 лет.

15.08.2023 в 11:00
Возрастная категория материалов: 16+