В Адыгее на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону потратят более 100 млн. рублей

Средства выделены из бюджетов ресурсоснабжающих организаций и муниципальных образований.
В цифрах и фактах
Как рассказали в Минстрое Адыгеи, согласно плану в регионе обновят более 300 км тепловых сетей, более 3 тыс. км газопроводов, 2,2 тыс. км водопроводных сетей. Также будут подготовлены к работе в осенне-зимний период 257 котельных, 25 центральных тепловых пунктов, 1909 многоквартирных домов. Помимо этого, должен быть обеспечен 45-суточный запас твердого топлива — угля в объеме 275 тонн и 665 кубометров дров.
— На 8 августа текущего года готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в отопительный период составляет в среднем около 80%. Капитально отремонтированы и заменены 225 км тепловых сетей, общая их готовность составляет 78%. На выделенные средства также продолжается ремонт котельных, готовы к запуску тепла 189 котельных, что составляет 74% от общего количества, остальные 68 объектов находятся на завершающей стадии подготовки. Также заменены 1945 км ветхих водопроводных сетей, работы выполнены на 86 процентов. На 95% завершены гидравлические испытания систем теплоснабжения, — прокомментировал начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя республики Тимур Химишев.
Помимо этого, из 264 водозаборов подготовлено к зиме 215, что составляет 80%. К работе подготовлено 20 центральных тепловых пунктов из 25, готовность составляет более 80%. Кроме того, в 1486 многоквартирных домах, или 78%, проведены подготовительные работы, запасено 250 тонн угля, или 90% от плана, и 665 тонн дров. Всего на подготовительные работы направлено 104 млн. рублей.
Как отметил руководитель отдела, органы местного самоуправления с учетом устранения выявленных недостатков предоставили планы мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону. На их основе был разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в отопительный период. Все подготовительные работы муниципальные образования должны завершить до 1 октября этого года и до 15 октября получить паспорта готовности.
— Сотрудники Ростехнадзора предварительно проверят готовность жилищно-коммунального комплекса — котельных, теплотрасс, многоквартирных домов — к зиме. Эта работа началась заблаговременно — в мае 2023 года. В случае выявления недостатков выдаются предписания для их устранения. И только после этого ведомство выдаст муниципалитетам паспорта готовности, — пояснил Тимур Химишев.
Важность своевременной оплаты
Долги потребителей за энергоресурсы отрицательно сказываются на подготовке ресурсоснабжающих предприятий к отопительному сезону. Между тем, располагая достаточным объемом финансовых средств, они имели бы возможность более качественно провести необходимые мероприятия. Особенно это важно для небольших предприятий, так как у более крупных организаций запас прочности больше.
— Задолженность организаций ЖКХ региона за электроэнергию и газ — один из самых проблемных вопросов в период проведения работ по подготовке объектов ЖКХ к новому отопительному сезону. На сегодня долги предприятий ЖКХ за газ составляют более 300 млн. рублей, а за электроэнергию — чуть более 100 млн. Между тем задолженность коммунальщиков за газ на 1 января текущего года составляла 425,2 млн. рублей, а за электроэнергию — 122,3 млн. Таким образом, в республике наметилась положительная динамика по снижению долгов за энергоносители, — подчеркнул Тимур Химишев.
По словам руководителя отдела, в целях укрепления платежной дисциплины Минстроем Адыгеи проводится работа с муниципальными образованиями в части постоянного мониторинга задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за энергоресурсы. Собирается ежемесячная отчетность, в том числе и о проводимой предприятиями ЖКХ претензионно-исковой работе.
Как отметил Тимур Химишев, приказом Минстроя региона создана Межведомственная комиссия по вопросам улучшения платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.
— Органы местного самоуправления также принимают меры по снижению долгов потребителей энергоресурсов, в том числе размещается информация в СМИ о необходимости своевременной оплаты услуг ЖКХ, а также проводятся выездные мероприятия, направленные на обращение к потребителям коммунальных услуг о погашении имеющейся задолженности, — сказал Тимур Химишев.
В состав Межведомственной комиссии входят представители правоохранительных органов, Жилищной инспекции, Управления государственного регулирования цен и тарифов, а также Министерства экономического развития и торговли региона.
Владимир КИСЕЛЕВ