Эксперты общественной палаты Адыгеи рассказали о конкуренции на предстоящих выборах
На фоне общего для всех политических сил «патриотического консенсуса» партии готовы выдвигать свои программы и конкурировать за голоса избирателей. Таковы основные выводы подготовленного Фондом исследования проблем демократии доклада «Политическая конкуренция в избирательном цикле 2023 года: итоги выдвижения партий и кандидатов».
Этот доклад стал предметом обсуждения на площадке Общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного Общественной палатой Адыгеи. Как отметили эксперты, в электоральной части наш регион следует общероссийскому тренду.
— Авторы подготовленного Фондом исследования проблем демократии доклада пришли к выводу, что основным фактором избирательной кампании 2023 года является «патриотический консенсус» российских политических сил по ключевым вопросам международной политики и поддержки СВО. Подобный консенсус очевиден и в Адыгее, — сказал заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами Тимур Барчо.
Вместе с тем партии сохраняют индивидуальность и формулируют политическую повестку, исходя из собственного понимания стоящих перед страной и отдельными территориями вызовов и проблем.
— В масштабах страны большинство партий ищет баланс между федеральной повесткой и локальными проблемами региона, муниципалитета. Это в полной мере коррелируется с действиями и политическими программами региональных отделений политических партий, участвующих в муниципальных выборах на территории Адыгеи, — убежден Тимур Барчо.
Усиливается межпартийная конкуренция. За депутатские места в Каменномостском сельском поселении будут бороться «Единая Россия» и ЛДПР. А в Майкопе желание участвовать в выборах изъявили сразу шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Коммунистическая партия Коммунисты России». И в целом по России на выборах в региональные заксобрания и представительные органы региональных столиц конкурируют по шесть-семь партий.
Политолог Зуриет Жаде отмечает, что конкуренция на выборах является одним из критериев современной демократии.
— Выборы являются полноценными и легитимными лишь при условии, что в конкурентной борьбе участвуют два или более кандидата или несколько партий. С точки зрения партийной конкуренции наблюдается позитивная динамика, поскольку политические партии активнее принимают участие в избирательном процессе, больше выдвигают кандидатов, — говорит эксперт.
Участвуя в выборах в Единый день голосования, партии стремятся донести до широкой аудитории предложения, программы и инициативы в самых разных областях общественно-политической и экономической жизни. Эта избирательная кампания поможет оценить отношение населения к партийным предложениям, увидеть резервы электоральной поддержки и установить контакты с целевыми группами избирателей. Это важно в преддверии будущих парламентских выборов 2026 года.
На Единый день голосования 10 сентября назначены выборы советов народных депутатов города Майкопа и Каменномостского сельского поселения. Также пройдут дополнительные выборы в СНД Майкопского района. В Майкопе голосование будет проводиться в течение нескольких дней подряд — 8, 9 и 10 сентября. Голосование по дополнительным выборам депутата СНД Майкопского района и выборы депутатов Каменномостского поселения пройдут в один день — 10 сентября.