18 августа
18 августа 1918 года, ровно 105 лет назад, родился Александр Шелепин — человек, которого называют одной из ключевых фигур советской политики середины XX века.
– Он сделал фантастическую карьеру: много лет руководил комсомолом, в 40 лет возглавил КГБ и организовал ликвидацию Степана Бандеры. В последние два десятилетия он оставался на обочине политической жизни, но в отдельные периоды по популярности мог посоревноваться с руководителями КПСС. При непосредственном участии Шелепина был смещен Хрущев, а западные советологи считали именно его, а не Брежнева, главным кандидатом на пост генерального секретаря, – комментирует историк Кирилл Пахомов.
С началом Великой Отечественной войны формировал диверсионные отряды из числа комсомольцев для засылки во вражеский тыл. В числе отобранных им бойцов была Зоя Космодемьянская, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Есть версия, что именно по этой причине на Шелепина обратил внимание Сталин.
В 1952-м Шелепин встал во главе комсомола. На этой работе он вырастил целое поколение руководителей областного и республиканского уровня — секретарей обкомов, заместителей министров.
Спустя еще несколько лет – в 1958 году – возглавил КГБ. Спустя год в структуре появился специальный отдел, занимавшийся операциями по устранению бежавших на Запад врагов советской власти. Шелепин сделал ставку на электронную разведку и работу дешифровщиков, которые читали иностранную шифропереписку.
Шелепин прославился тем, что именно при нем была разработана операция по ликвидации вождя украинских националистов Степана Бандеры, который жил в Мюнхене под именем Стефана Попеля и призывал западные державы к войне против СССР.
В 1962 году карьера Шелепина ушла на очередной виток: он возглавил Комитет партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете министров СССР.