Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимной деятельности Министерства образования и науки республики, Адыгейского государственного университета и Всероссийской образовательной платформы «Школково» в рамках проекта «Педагогический десант. Учитель для Адыгеи». Он направлен на решение проблемы дефицита педагогических кадров в сельских школах.

Документы подписали и.о. министра образования и науки Евгений Лебедев, ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий и генеральный директор ООО «Школково» Максим Коваль. На мероприятии также присутствовали будущие участники проекта.

В рамках инициативы уже определены студенты старших курсов АГУ, обучающиеся на педагогических специальностях и желающие совмещать учебу с работой. Уже в наступающем учебном году они отправятся в сельские школы Адыгеи.

Планируется, что участники проекта в течение года будут получать дополнительную стипендию в размере 100% зарплаты по месту работы в школе. Также готовы свою помощь молодым кадрам оказать и местные власти. Администрации муниципальных образований обещают предоставить иногородним студентам жилье или выплачивать затраты на проезд к месту работы.

Все муниципалитеты заявили о готовности поддерживать этих ребят. На сегодняшний день это Майкопский, Гиагинский, Кошехабльский и Тахтамукайский районы. Дальше мы планируем масштабироваться. Это живой проект, он еще будет развиваться. Думаю, это будет положительный опыт, и у нас получится закрыть потребности в учителях в сельской местности. А она сейчас есть, поэтому мы активно поддерживаем эту инициативу, — заявил и.о министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

Идея создания проекта возникла в процессе партнерства АГУ и компании «Школково», которая внедряет в образование студентов инновационный опыт онлайн-подготовки учителей. Руководитель и основатель «Школково» Максим Коваль сам является выпускником Адыгейского госуниверситета.

Два года назад сотрудники компании начали вести курсы по программе подготовки учителей математики у нас в университете. Их не хватает. Но проблема шире. Очевидно, что существует в целом дефицит кадров. И мы обсуждали с Максимом, как можно было бы посмотреть на эту проблему с точки зрения бизнеса, чтобы их компания включилась в этот проект. Мы поставили две задачи — подготовку кадров для современного образования, которое предполагает привычную форму обучения и онлайн, а также решение проблемы дефицита кадров. АГУ выступает модератором проекта. «Школково» решило поддержать его финансово, — рассказывает Дауд Мамий.

«Школково» является учредителем стипендии, а также, как и АГУ, обеспечивает методическое обучение и сопровождение участников проекта. В будущем платформа рассматривает возможности сотрудничества с этими студентами, предложив работу по специальности.

Мы четко понимаем, что одна из причин, почему молодые специалисты не идут работать в сельские школы, — это низкие заработные платы. Поэтому мы учредили эту 100%-ную доплату к зарплате школьной. И еще мы окажем методическое сопровождение. Ведь у школьного учителя большой класс и очень мало времени на подготовку. Есть у этого и более дальние перспективы. Мы одновременно помогаем им поднять квалификацию до того уровня, чтобы они могли идти работать самостоятельно в проекте «Школково», то есть мы предоставим рабочее место, и человек не будет нуждаться в постоянной стипендии. Получается, он будет продолжать работать в сельской школе и одновременно иметь рабочее место онлайн у нас в компании. Это наши три ключевых момента, — пояснил генеральный директор ООО «Школково» Максим Коваль.

В 2023/24 учебном году участниками проекта станут 20 студентов АГУ — будущие преподаватели математики, русского языка, биологии, химии, физики, а также социальные педагоги. Среди них и учащаяся 4-го курса инженерно-физического факультета Дарья Ефимова.

Мне интересно будет поработать в сельской школе, потому что я сама из станицы Гиагинской. У меня уже был опыт работы с детьми в школе. Мне понравилось. Хотелось бы продолжать двигаться в этом направлении. Сейчас у нас не хватает учителей физики и математики… Программа направлена на то, чтобы заполнить и мою родную школу недостающими кадрами. Это очень важно, — считает студентка.

Проект «Педагогический десант. Учитель Адыгеи» является пилотным. Но у инициативы широкий потенциал, подчеркнули участники мероприятия. Если он даст свои плоды, положительный опыт можно будет внедрить в разных уголках страны. Так что, возможно, свой педагогический десант скоро высадится и в других регионах.

Елена ЮСЕФ

18.08.2023 в 10:56
Возрастная категория материалов: 16+