Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В горах Адыгеи в пятый раз прошел межрегиональный слет талантливой молодежи «Фишт». В 2023 году он собрал рекордное количество участников – около 400 человек из 5 регионов юга России. Вместе с молодежью Адыгеи в поход к подножию горы Фишт отправились делегации из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Калмыкии. Участниками стали школьники, студенты, активисты добровольческих движений, патриотических объединений, молодежных НКО и студенческих организаций, работающая молодежь.

Подчеркивая уникальность события, глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что слет «Фишт» является актуальной площадкой для открытого общения молодежи с представителями органов власти.

– Молодежь – будущее нашей республики, ее экономики и всестороннего развития. Именно поэтому мы уделяем особое внимание вопросам молодежной политики, поддержки талантливых ребят. Благодаря проведению слета школьники, студенты и активисты молодежных объединений погружаются в созидательную деятельность, обсуждают идеи, обмениваются опытом и выдвигают инициативы. Все это мы, безусловно, будем поддерживать начиная от школ, заканчивая уровнем региона, – сказал Мурат Кумпилов.

После пешего перехода от Яворовой поляны к знаменитому туристическому приюту «Фишт» на площадке проведения слета состоялись презентации – творческие номера от каждого муниципалитета Адыгеи совместно с молодежью регионов юга России.

Вечером первого дня на высоте 1600 метров над уровнем моря в неформальной обстановке состоялось общение представителей органов власти Адыгеи с молодежью.

Ярким завершением вечера стали адыгэ джэгу и дискотека.

В текущем году программа «Фишта» была разделена на несколько блоков: образовательную, культурную и спортивно-туристскую. Участники слета отправились в поход на малый Фиштинский ледник, приняли участие в образовательных лекциях и тренингах, флешмобах и квестах, мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, просветительских акциях и просмотрах познавательных фильмов.

Программа в 2023 году также предполагала мастер-класс по верховой езде, сдачу норм ГТО, соревнования по волейболу, силовому экстриму, туристическому биатлону, перетягиванию каната, стрельбе из лука.

Межрегиональный слет талантливой молодежи «Фишт» прошел при поддержке Благотворительного фонда им.Хазрета Совмена и Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова.

20.08.2023 в 13:32
Возрастная категория материалов: 16+