День Государственного флага России. История и программа празднования в Адыгее

Ежегодно двадцать второго августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Об истории триколора и том, как отметим праздник в этом году, рассказываем в материале «СА».
По велению государеву
История российского триколора насчитывает более 300 лет. Создателем нынешнего стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага. Но считается, что с самого начала каждый цвет имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие. Также считается, что красный — это цвет крови, пролитой за Отечество.
В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, которое более 70 лет являлось государственным флагом. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя вновь заняло почетное место в официальных и торжественных событиях страны.
Праздничная программа
Традиционно к важной дате страны приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, акции, концерты, молодежные флешмобы и другие. Присоединится к ним и Адыгея.
17:00
На площадке перед Домом культуры «Гигант» пройдут мастер-классы по изготовлению сувениров с российской символикой. Также там будут организованы книжные выставки, познавательные программы, викторины и фотозоны.
В это же время у центрального входа в городской парк пройдет танцевальный флешмоб под песню Олега Газманова «Вперед, Россия!», который проведут участники проекта «Активные люди — 3». Присоединиться к акции могут все желающие.
19:00
Главным событием дня станет праздничный концерт ведущих творческих коллективов и артистов Республики Адыгея, который пройдет в Майкопе на площади имени Ленина. Перед началом концерта студенты МГТУ проведут праздничный флешмоб.
20:30
Кинозал под открытым небом приглашает жителей и гостей города на просмотр художественного фильма «Стрельцов». Демонстрационный показ состоится на площадке перед Домом культуры «Гигант» (фасад здания слева).
В течение дня на звукооборудованных точках на площади Ленина и по улице Краснооктябрьской будут звучать патриотические песни.
В преддверии даты активисты «Молодой Гвардии» Адыгеи развернули 15-метровый российский триколор в городском парке Майкопа. После этого для жителей и гостей города началась праздничная программа. Она включала в себя тематическую викторину и мастер-класс по изготовлению поделок с российской символикой. В течение всего дня активисты дарили прохожим ленты, символизирующие Государственный флаг России, и поздравляли с наступающим праздником.
Екатерина НУЖНАЯ
Справка
Впервые трехцветный российский флаг в качестве государственного символа был поднят в Москве 22 августа 1991 года. Он заменил собой флаг СССР — красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать полотнище из белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом России. Спустя три года в нашей стране появился новый праздник — День Государственного флага России, который отмечается в последней декаде лета — двадцать второго августа.