Арутюн Кивирян: Мечтаю полететь в космос

Быть космонавтом — мечта миллионов мальчишек, но исполнить ее удается лишь единицам. Среди них наш земляк — космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Арутюн Кивирян. Как попасть в ряды космонавтов, при чем тут офисное кресло и зачем космонавту быть водолазом — ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «СА». Журналисту пришлось потратить несколько месяцев, чтобы получить разрешение Роскосмоса на беседу и попасть в рабочий график космонавта.
— Расскажите о школьных годах. Вы, наверное, с детства мечтали о космосе?
— Я учился в Майкопском лицее №19, занимался в физико-математической школе при АГУ и параллельно в школе искусств по классу скрипки. Но музыка была для души, а глобально я видел, что мое направление в жизни будет связано с точными науками. Также меня всегда интересовали профессии, связанные с армией. Я хотел стать офицером, поэтому после 8 класса поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. По итогу планировал заниматься военной инженерией или чем-то в этом духе. О космосе я тогда даже не думал, мысль об этом пришла позже.
— А когда начали о нем думать?
— После Суворовского я поступил в Балтийский государственный технический университет «Военмех» им.
Д.Ф.Устинова на специальность «ракетостроение». И вот там уже загорелся космосом. Дело в том, что в числе выпускников «Военмеха» есть именитые космонавты, которые каждый год посещают университет и встречаются со студентами. На одной из таких встреч с Георгием Михайловичем Гречко (космонавт. – Прим.ред.) мне посчастливилось побывать, и это событие очень воодушевило!
Центр подготовки космонавтов получил более 2,2 тысячи заявок от желающих стать космонавтами, но до финала дошли лишь четверо. Я — один из них
Я начал мечтать о космосе, понял, что это вполне реально, и видел перед собой живой пример. Все дальнейшие свои шаги уже рассматривал с точки зрения достижения своей цели. После той встречи я решил, что обязательно буду пытаться стать космонавтом.
Искал информацию: что для этого нужно, какие требования к кандидатам, какие этапы экзаменов предстоят, как вообще проходит отбор. Место работы, куда я отправился после выпуска из университета, тоже было выбрано не случайно.
— Вы стали инженером-испытателем в ракетно-космической корпорации.
— Да, около 6 лет я работал в летно-испытательном отделе РКК «Энергия». Участвовал в разработке пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, получившего название «Федерация». Моя работа была связана с проектированием и испытанием интерфейсов, приборов, пультов управления и снаряжения — всего, чего касается космонавт в кабине корабля. Работая там, я всегда следил за новостями, интересовался космонавтикой. Было понимание того, что я буду проходить отбор в космонавты, поэтому старался поддерживать физическую форму и профессионально развиваться и изучать технику. Как только узнал, что объявлен набор в отряд космонавтов, сразу начал искать более конкретную информацию и собирать документы для подачи заявления.
Фото: архив Центра подготовки космонавтов
— Я прошел все этапы отбора 2018 года, но поступить в тот раз не удалось — не хватило опыта при прохождении специальных испытаний, связанных с перегрузками. Помимо самого факта, что ты переносишь перегрузки, надо, чтобы организм затрачивал на это как можно меньше сил и все его параметры были в норме. Обдумав все, я решил, что подготовлюсь и буду пробовать снова. Нашел аэроклуб, в котором можно было полетать на пилотажных самолетах — тех, что могут создавать требуемые перегрузки, и с инструктором выполнил несколько полетов. Этот опыт позволил научиться адаптироваться и легче переносить перегрузки.
— В 2019 году объявили новый набор, и вы были к нему готовы…
— В тот год Центр подготовки космонавтов получил более 2,2 тысячи заявок от желающих стать космонавтами, но до финала дошли лишь четверо. Я — один из них.
— Какие этапы отбора вы проходили, что оценивалось?
— Проверяли физическую подготовку, психологическое состояние, операторскую деятельность, профессиональные знания и состояние здоровья.
— Операторская деятельность?
— Во время оценки операторской деятельности моделируют различные ситуации и проверяют, как хорошо кандидат играет роль оператора, который работает по бортовым инструкциям. В космосе таким образом проводится большинство работ. В рамках испытания необходимо с использованием бортовых инструкций собрать научное оборудование, которое разложено по различным укладкам и сумкам, причем видишь ты это оборудование и эту инструкцию впервые. Оценивают время, точность, наличие ошибок. Также есть интересный этап, где сначала рассказывают, как управлять кораблем в ручном режиме, после чего дают несколько практических задач на управление на специальном тренажере.
— А что входит в физические испытания?
— Проверка силы, выносливости и ловкости. Это подтягивание, бег на 1 км, плавание на 800 м, нырок с трехметрового трамплина, плавание под водой на расстояние. Я заранее взял этот перечень испытаний и по нему готовился. Чем ближе был отбор, тем интенсивнее становились мои тренировки. Для полета в космос человек должен быть физически развит, чтобы хорошо переносить перегрузки, которые возникают при выведении на орбиту и при спуске с нее, для работы в скафандре за бортом станции и для поддержания здоровья.
— А как прошли медицинские испытания — это ведь на них вы споткнулись в прошлый раз?
— Это очень важный и объемный этап, во время которого проводят различные медицинские исследования и специальные испытания. В том числе и на переносимость перегрузок на кресле ускорения Кориолиса. Оно крутится вокруг своей оси, и испытуемому нужно просидеть на нем 10 минут. В процессе снимаются различные показатели: ЭКГ, давление, оценивается, как человек переносит укачивание. Кресло имитирует воздействие невесомости на вестибулярный аппарат. К этому испытанию я готовился дома — крутился на обычном офисном кресле.
Также проводят испытания в барокамере — снижают внутри давление, создавая условия, схожие с нахождением на высоте 5 тысяч метров. Еще вращение в центрифуге в положении лежа и сидя — это имитация взлета. Такие испытания проводятся и во время отбора, и в процессе подготовки космонавтов. После чувствуется легкая усталость — чтобы нормально перенести такую перегрузку, приходится напрягать мышцы, препятствовать оттоку крови, ровно дышать.
— Когда вы впервые приехали в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) — что удивило, что запомнилось?
— Впервые в ЦПК я попал во время экскурсии, когда еще был студентом. Было ощущение воодушевления от того, что мне удалось побывать в месте, где готовят космонавтов. Мы ходили на различные тренажеры космических кораблей, орбитальной станции. Меня тогда поразили размеры модулей станции и красота космической техники. После той знаменательной встречи с Гречко увиденное только добавило мне желания стать космонавтом.
— И вот вы прошли отбор, в этот раз успешно. Какие мысли были?
— У меня было ощущение, что в моей жизни начинается ответственный, интенсивный и очень интересный этап. Я понимал, что впереди серьезная учеба, интенсивные тренировки, и как я с этим справлюсь, мне только предстояло узнать. Также было чувство большой ответственности перед теми, кто меня отобрал в отряд и будет дальше готовить, перед родными и близкими, которые меня поддерживали. Родные поздравляли, радовались за меня. К сожалению, нечасто получается видеться, но их поддержка чувствуется, и это очень для меня важно!
— Спустя два года вы стали космонавтом-испытателем отряда Роскосмоса. Что включала в себя программа подготовки?
— Общекосмическая подготовка состояла из теоретической части — это изучение техники космического корабля «Союз», Международной космической станции (МКС), различного снаряжения космонавтов, научной аппаратуры и экспериментов, скафандров и внекорабельной деятельности. В практической части были занятия на тренажерах «Союз», МКС, полеты на учебных самолетах в роли второго пилота, прыжки с парашютом, подводные тренировки в гидролаборатории, тренировки на выживание в различных условиях в случае нештатной посадки и многое другое.
— Кстати, всегда было интересно: а что, если спускаемый аппарат приводнится?
— Шансы приводниться очень невелики, тем не менее космонавтов готовят к любым нештатным ситуациям. Основная задача экипажа в этом случае — быть готовыми, в том числе и психологически, к длительному пребыванию в замкнутом ограниченном пространстве спускаемого аппарата при дефиците запасов воды, нарушении системы терморегуляции организма и возможном приступе морской болезни. На тренировках мы также отрабатываем покидание спускаемого аппарата, выживание на воде и эвакуацию.
— Вы упомянули гидролабораторию. Зачем космонавту быть водолазом?
Фото: архив Центра подготовки космонавтов
Но прежде, для допуска к работе под водой, надо было обучиться водолазному делу. Мы учились работе со снаряжением, правилам перемещения, общению спецсигналами и работе в команде. Например, отрабатывали, как в случае неисправности акваланга сообщить об этом второму водолазу, начать дышать с ним из одного источника воздуха и выполнить всплытие.
— Какое личное качество помогло попасть в отряд космонавтов?
— Целеустремленность. Подготовка к отбору в отряд занимает большое количество времени: необходимо собрать много документов, подготовиться к теоретическим экзаменам и физическим испытаниям. Но главное — не останавливаться на достигнутом. Оглядываясь назад, могу сказать, что было непросто, но интересно и выполнимо. Я приложил немало усилий, долго готовился и много тренировался.
— Считаете себя сильным человеком?
— Это субъективная оценка, я стараюсь их не давать. Объективная же оценка дается в Центре подготовки космонавтов на экзаменах и при прохождении спецтренировок. Требования, которые к нам предъявляются, я выполняю.
— Как проходит рабочий день космонавта?
— Распорядок недели приходит нам заранее, в нем прописаны все занятия и тренировки. Рабочий день стандартный: начинается в 9 утра, обычно включает четыре двухчасовых занятия и заканчивается в 18.00. Ну а дальше личное время — иду домой и занимаюсь своими делами. Я живу в Звездном городке — это закрытая территория, по размерам похожая на небольшой район обычного города. Тут есть многоквартирные дома, большая лесопарковая зона. Есть вся инфраструктура, необходимая для жизни: поликлиника, детский сад и школы. Мы все живем тут вместе со своими семьями.
— То есть жесткого режима у вас нет?
— Когда экипаж находится на МКС, он живет по расписанию, в котором отмечены все работы на день с указанием времени на их выполнение, также указано и время отбоя. Выполнение этого графика контролируется, и экипажу предписано его придерживаться. Но это на МКС, а у нас на Земле такого жесткого графика нет.
— Какие у вас сейчас рабочие задачи и цели?
— Сейчас у нас должен начаться следующий этап — подготовка в группе специализации и совершенствования, где мы будем более углубленно изучать технику, МКС, корабль, научные эксперименты. Этот этап будет длиться порядка 2-3 лет.
— А космические полеты входят в планы?
— Нас к этому готовят. Постановка в экипаж происходит по решению Государственной межведомственной комиссии. Для меня этот момент пока что в перспективе, сначала необходимо пройти определенный путь. По времени это занимает в среднем 7-8 лет с начала общекосмической подготовки. Грубо говоря, мне еще лет 5-6 предстоит готовиться, учиться, тренироваться, прежде чем меня могут назначить в состав экипажа.
— Признайтесь честно, страшно будет впервые оказаться в космосе?
— Весь процесс нацелен на то, чтобы подготовить космонавта и физически, и психологически, поэтому о страхе речи не идет. В космос очень хочу — это интересная, сложная и ответственная работа. И думать там надо о выполнении операций, а не о страхе. Кроме того, мы постоянно встречаемся с действующими космонавтами, у которых есть опыт полета. Это профессионалы высокого уровня с огромными знаниями в космонавтике. Они рассказывают много интересного, делятся опытом, с готовностью дают советы — это тоже важно.
— О чем мечтаете?
Реализоваться в профессиональном плане, полететь в космос. Мне повезло, что моя профессия связана с серьезным и интересным делом. Хочется выполнить то, к чему я готовлюсь, и принести пользу пилотируемой космонавтике и науке в целом.
Екатерина НУЖНАЯ