Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Тахтамукайского районаФото: телеграм-канал Тахтамукайского района

Жители признанного аварийным дома в Тахтамукайском районе не согласны с решением о его сносе. Администрация района проводит разъяснительную работу, информируя местных жителей о причинах принятия такого решения и гарантиях, предусмотренных законом для переселенцев из аварийного жилищного фонда. Свою проверку по заявлению граждан начала и прокуратура.

Резонанс

В поселке Кубаньстрой Тахтамукайского района запланирован снос 11 многоквартирных домов. Но не все жители с этим согласны, сообщает ГТРК «Кубань». В частности, граждане заявляют, что предусмотренная программой переселения нормативная стоимость изымаемого жилья недостаточна для комфортного обустройства и переезда. Кроме того, те, кто купил квартиру сравнительно недавно, даже и не знали, что дома собираются сносить. При оформлении документов их никто не предупреждал об этом.
По заявлениям селян, зданиям нужен косметический ремонт, но не более. Особенно тем, что были построены в 90-х. Приезжали независимые эксперты, проводили осмотр. И, согласно их устному заключению, дома в порядке, хотя качественная реставрация не помешала бы.

Разъяснительная работа

Представители администрации Тахтамукайского района встретились с жильцами признанных аварийными домов, обсудили с ними ситуацию и ответили на все интересующие вопросы.

На место выехал заместитель главы района по инфраструктурным вопросам Тимур Чемсо. Он встретился с жильцами, в том числе с оспаривающей обоснованность признания дома аварийным инициативной группой граждан и заявителем, который давал комментарий ГТРК «Кубань».

Гражданам разъяснены положения действующего законодательства и гарантии, которые предусмотрены при переселении из аварийного жилищного фонда, рассказал «СА» помощник главы Тахтамукайского района Рамазан Челебий, отметив, что непонимание со стороны жильцов при признании дома аварийным возникает достаточно часто.

По сложившейся практике в таких случаях проводится дополнительная разъяснительная работа – и в этом случае жители также получили ответы на все волнующие их вопросы. Рамазан Челебий отметил, что встреча прошла в доброжелательном и деловом русле. По ее завершении стороны поблагодарили друг друга за конструктивный разговор.

Основная мысль – ни один из жителей дома не останется на улице. Те жильцы, у которых единственное жилье является аварийным, получат равнозначное жилье. Граждане, у которых в собственности имеются другие жилые помещения, смогут получить возмещение, равное рыночной стоимости их жилья на момент расселения, – сказал Рамазан Челебий.

Жители аварийных домов не всегда желают, чтобы их МКД признавались аварийными и сносились. В этом случае администрация района готова идти им навстречу, но ее возможности ограничены законом.

Если есть официальное заключение экспертной организации о признании дома аварийным, администрация исходит из того, что его дальнейшая эксплуатация угрожает жизни и здоровью граждан, сохранности их имущества. Исключение дома из аварийного жилого фонда требует оснований. Таким основанием может стать заключение экспертизы или судебное решение, подтверждающее, что дом не является аварийным, – пояснил Рамазан Челебий.

Прокурорская проверка

Ситуацию также взяла на контроль прокуратура Адыгеи. Как прокомментировали «СА» в пресс-службе прокураты республики, в ведомство обратился житель одного из 11 многоквартирных домов.

По данному факту началась проверка. При необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования, – рассказали «СА» в пресс-службе ведомства.

Между тем

Вопросы, связанные с обоснованностью признания домов аварийными и встречных претензий жителей, будут решаться в установленном законом порядке. Порядок признания многоквартирных домов аварийными урегулирован положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47.

Как следует из этого документа, оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется специальной межведомственной комиссией. Председателем комиссии назначается должностное лицо органа госвласти или местного самоуправления. В состав среди прочих включаются представители органов жилищного надзора, Роспотребнадзора.

Правительством России определены и основания для признания многоквартирного дома аварийным. Это возможно, если имеются разрушения, повреждения, деформации строительных конструкций или всего здания в целом. Или, к примеру, дом обяжут снести, если у него есть крен, он может обрушиться. В любом случае речь должна идти об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания.

Жилые помещения, расположенные в аварийном многоквартирном доме, признаются непригодными для проживания. Договоры найма и аренды жилых помещений при этом расторгаются, жильцов расселяют. В этом случае, как следует из постановления правительства, орган власти издает распоряжение, регулирующее соответствующие вопросы, в том числе сроки отселения.

Дмитрий КИЗЯНОВ.

18.09.2023 в 22:03
Возрастная категория материалов: 16+