Жители Адыгеи смогут проверить свой уровень цифровой грамотности

С 29 сентября по 15 октября пройдет Всероссийская акция «Цифровой диктант». Присоединиться к акции могут и жители нашей республики. Об этом сообщает Центр цифровизации образования Адыгеи.
«Цифровой диктант» — это ежегодная акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Она дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и провести работу над ошибками, сформировать траекторию развития недостающих знаний и навыков. Итогом «Цифрового диктанта» в этом году станет определение индекса цифровой грамотности населения России.
Диктант состоит из тестовых заданий, разработанных для разных возрастных категорий: для детей 7-13 лет, подростков 14-17 лет, взрослых 18-59 лет и людей 60 лет и старше.
Каждое тестирование включает четыре смысловых блока. Первый посвящен основам цифрового потребления. В него входит проверка знаний функционирования различных устройств, базовых программ и приложений. Второй блок затрагивает цифровые компетенции: работу с соцсетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами. Третий блок посвящен цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый, дополнительный блок связан с новыми технологиями, такими как искусственный интеллект и умные голосовые помощники.
— Казалось бы, уровень цифровой грамотности граждан должен расти, ведь все пользуются гаджетами и цифровыми сервисами. Но технологии быстро развиваются, появляются новые цифровые угрозы, поэтому акция «Цифровой диктант» очень востребована. Ее итогом станет не только общий индекс цифровой грамотности россиян, но и личный результат каждого участника, который поможет узнать зоны роста и улучшить компетенции, — подчеркнул организатор Всероссийской акции «Цифровой диктант» директор РАЭК Сергей Гребенников.
Вопросы «Цифрового диктанта» помогали составлять представители отечественных ИТ-компаний.
— АНО «Цифровая экономика» является соорганизатором проекта «Цифровой диктант». Сегодня цифровые сервисы — часть жизни каждого россиянина, но использовать их во благо, в личных или бизнес-целях можно, только если пользоваться технологиями правильно. Уверен, что изначально просветительский проект уже давно стал определенным «знаком качества» для всех, кто ассоциирует себя с «цифрой». Особенно ценно, что акцию поддерживают крупнейшие компании цифрового контура — это не только социальная ответственность, но и вклад в развитие российских ИТ-решений, — комментирует генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
В этом году можно пройти не только традиционное онлайн-тестирование на сайте акции ЦифровойДиктант.рф, но и посетить региональные офлайн-площадки. Также, 16 октября все участники диктанта смогут сделать работу над ошибками на сайте проекта.
В прошлом году в акции приняли участие более 919 тыс. человек со всей страны.
Организаторами являются Российская ассоциация электронных коммуникаций, АНО «Цифровая экономика» и Народный фронт при поддержке Минцифры России.
Всероссийская акция «Цифровой диктант» реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».