Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Фатимы АкушевойФото: архив Фатимы Акушевой

В Ставрополе состоялся XIV Фестиваль культуры и спорта народов юга России, который проводится Министерством спорта и Министерством культуры Российской Федерации. В нем приняли участие 19 делегаций из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. О том, что представила на мероприятии Адыгея, — в материале «СА».

Национальные подворья

Представители регионов показали свои национальные подворья и представили выставки изделий народных художественных промыслов. Наши мастера привезли на фестиваль адыгские сувениры из дерева, текстиля и войлока, предметы традиционной культуры адыгов, трещотки, сувенирные куклы в национальном костюме, образцы золотошвейного искусства и, конечно же, знаменитые адыгейские сыры.

Я приехала на фестиваль показать адыгскую культуру, традиции, обычаи — насколько они у нас красивые, благородные. К нашим национальным костюмам и изделиям был большой интерес, а сыр, как всегда, произвел настоящий фурор — к нему выстроилась целая очередь! Я много где участвовала, есть с чем сравнивать. И я в полном восторге! Ставрополь меня покорил — там настолько добродушный народ, столько теплых слов, пожеланий и комплиментов мы услышали в свой адрес. Сам фестиваль был очень масштабный, красивый, яркий. Особенно приятно было наблюдать в числе участников молодежь, которая искренне интересуется и культурой, и спортом, — поделилась дизайнер по пошиву национальной одежды и этномоды Фатима Акушева.

Она также отметила, что такие фестивали необходимы, так как они объединяют разные нации и являются проводником доброты и взаимопонимания.

На гала-концерте ведущих государственных национальных коллективов страны нашу республику представил Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», который давно заслужил любовь и признание всего Северного Кавказа и юга России.

Спортивное мастерство

В программе спортивной части фестиваля — армрестлинг, борьба на поясах, гиревой спорт, легкая атлетика, стрельба из лука и многое другое, всего участники померились силами в 11 видах спорта. Конечно, каждая команда хотела победить, и накал борьбы был серьезный. Тем не менее в Ставрополе царила теплая и дружеская атмосфера. В этом и есть главная цель Фестиваля культуры и спорта народов юга России — не побеждать, а развивать межнациональные связи.

Адыгею представляли 55 спортсменов, среди которых были студенты, трудящиеся и даже ветераны спорта. В общем спортивном рейтинге в этом году республика заняла 10 место — это хороший результат для нас, мы медленно, но верно поднимаемся по списку вверх. Что касается побед, то наша команда по спортивному программированию заняла 2 место, чем мы очень гордимся, — отметил начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Артур Тхайцухов.

По его словам, роль фестиваля гораздо шире демонстрации своего мастерства. Это в первую очередь сплочение народов на основе многообразия культур и общей любви к спорту, здоровому образу жизни. Фестиваль проходил в рамках спортивного соперничества, но за пределами спортплощадок царили дружба и уважение друг к другу.

Форум

В составе официальной делегации Адыгеи были представители Министерства культуры республики, Центра народной культуры РА и Концертного объединения РА, а также худрук Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». Они приняли участие в форуме национальных коллективов, который состоялся в рамках Фестиваля культуры и спорта народов юга России. На форуме участники обсудили вопросы реализации программы «Мы — Россия», грантовой поддержки творческих проектов в сфере народного искусства, сохранения и развития лучших образцов народной культуры и традиций в рамках формируемого Реестра объектов нематериального культурного достояния страны.

 

19.09.2023 в 09:51
Возрастная категория материалов: 16+