Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ros-voir.ruФото: ros-voir.ru

На площадке Международной выставки-форума «Россия» (ВДНХ, павильон «Космос», территория пространства КулибинПро) состоялся финал конкурса лучших проектов российских изобретателей. Среди финалистов изобретатель из п.Энем Адыгеи Алексей Торопов, говорится в сообщении на официальном сайте Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

В этом году на участие в конкурсе было подано 722 заявки. Региональный отбор прошли 224 изобретения из 36 субъектов Российской Федерации. Для очной защиты были приглашены авторы 30 изобретений. На конкурс Алексей Торопов представил проект реактора получения водорода из углеводородных газов.

Реактор получения водорода изобретателя из Адыгеи Алексея Торопова полностью экологичен, обеспечивает снижение выброса газообразных оксидов до нуля, – говорится в сообщении.

Большинство существующих способов получения водорода из углеводородного газового сырья связаны с образованием углекислого газа, который является парниковым и влияет на атмосферу Земли.

Как следует из патентных документов, изобретение относится к области химии и энергетики. Получаемый водород может использоваться как топливо для получения тепловой и электрической энергии. Способ сухого пиролиза, использованный в запатентованном реакторе, изобретатель считает перспективным. Реактор преобразует горючие газы в водород и углерод в твердом виде – в сажу. Преимущество технологии также в том, что себестоимость водорода, получаемого пиролизом природного газа, в 4-5 раз ниже себестоимости водорода, получаемого электролизом воды, и ниже себестоимости водорода, получаемого пароводяной конверсией природного газа. Кроме того, получаемый углерод можно использовать в химической промышленности.

В ближайшие дни жюри Премии подведет окончательные итоги и выберет 10 лауреатов в главной номинации и 10 лауреатов в молодежной. Фамилии победителей станут известны только на официальной церемонии награждения. Главный приз – миллион рублей.

Премия ВОИР включена в официальный план мероприятий «Десятилетия науки и технологий», объявленного президентом России, поддержана грантом Министерства науки и высшего образования РФ «Фестиваль ВОИР: наука и изобретения для жизни». Соорганизаторами главной изобретательской награды страны выступают Российская академия наук, Роспатент и Министерство науки и высшего образования РФ.

16.11.2023 в 13:31
Возрастная категория материалов: 16+