Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Глава республики Мурат Кумпилов поздравил жителей региона с праздником в своих социальных сетях.

В переводе с латинского слово «донор» означает «дарить». И это понятие наполнено большим смыслом, потому что доноры зачастую дарят другим людям не только кровь, но и жизнь. В этот день мы с особым чувством призываем обратить внимание на проблемы, связанные с заболеваниями крови и ее нехваткой, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

В Адыгее на протяжении многих десятилетий функционирует республиканская станция переливания крови. Здесь работает около 60 сотрудников, ежегодно заготавливающих 3,5 тысячи литров крови и ее компонентов. Эти жизненно важные и ценные продукты используют при операциях и тяжелых травмах, вызвавших большую кровопотерю.

Считаю важным развивать систему безвозмездного донорства и формирования новых донорских кадров. В этом серьезную работу проводят сотрудники службы крови, медработники и волонтеры – участники донорских акций, – добавил глава региона.

Сегодня в Адыгее проживает более 1,9 тысячи почетных доноров России. Мурат Кумпилов поздравил всех причастных к празднику и пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

14.06.2024 в 12:50
Возрастная категория материалов: 16+