Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Во Дворце спорта «Якуб Коблев» состоялся фестиваль «Международный день дзюдо». В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Казахстана, Китая и Бразилии. 

Турнир был посвящен памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева. Поединки прошли в нескольких весовых категориях. Команда каждой страны состояла из пяти человек.

За командными соревнованиями всегда очень интересно наблюдать, ведь это накал эмоций. Каждый спортсмен болеет за своих товарищей. А когда он выходит на татами, то борется за общий результат, – делится главный судья соревнований председатель судейской коллегии Южного федерального округа Джони Липаридзе.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Одним из самых напряженных боев первого круга стал поединок между спортсменами из Кабардино-Балкарии и Казахстана в весовой категории 90 кг. За борьбой Астемира Абазова и Улана Алтаева следил весь зал.

В прошлый раз, дома, я проиграл, но, изучив ошибки, сегодня мне удалось выиграть. Мы сошлись в плотной борьбе, решающим был момент, когда я применил косой захват, Улан упал, и тогда я понял, что победа за мной! – комментирует Астемир.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Команда Адыгеи была настроена серьезно, спортсмены готовились к соревнованиям, однако во втором круге уступили Кабардино-Балкарии и заняли третье место. Дзюдоистов из республики пришли поддержать местные жители, для многих из них этот день стал праздником спорта. Зрители с волнением следили за поединками. Во время схваток они аплодировали спортсменам за каждый удачный бросок или защиту.

Бронзовым призером также стала команда из Казахстана. Волнение и азарт только увеличивались по мере того, как соревнования приближались к финальным поединкам. За первое место боролись спортсмены из Бразилии и Кабардино-Балкарии. В результате борьбы со счетом 2:3 золотые медали завоевала команда Кабардино-Балкарии.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Своими впечатлениями о фестивале «Международный день дзюдо» поделился один из юных зрителей.

Часто посещаю соревнования по дзюдо и даже иногда выступаю сам. Боевыми искусствами я занимаюсь уже 5 лет. Сегодня пришел, чтобы увидеть, как борются спортсмены мирового уровня. Еще мне нравятся атмосфера зала и эмоции спортсменов на татами. В дальнейшем я тоже хочу выступать и представлять Адыгею на международных турнирах, – рассказал Кирилл Данилов.

15.06.2024 в 20:55
Возрастная категория материалов: 16+