Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова /Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова /Советская Адыгея

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка художника из Кабардино-Балкарии Руслана Тхазаплижева.  В персональной экспозиции «Мифы предков» представлено около 60 предметов искусства из дерева, бронзы и меди.

Художник и скульптор Руслан Тхазаплижев — самобытный мастер декоративно-прикладного искусства. Он один из тех авторов, с чьим творчеством надо знакомиться лично. Его произведения буквально погружают в древнее мифологическое наследие кавказских народов. Аутентичные фигуры, вырезанные из дерева, вылитые из бронзы или вылепленные из глины, через узнаваемые образы Нартского эпоса переносят вглубь тысячелетий древней земли адыгов. Его фольклорные персонажи, воплощенные в предметах искусства, отличаются изысканностью образов, четкостью и пластичностью силуэтов, продуманностью деталей.

— С рождения нас воспитывают наш язык и наш народ. Поэтому корни моего творчества очень понятны. Но, даже выбирая название для выставки «Мифы предков», я имел в виду не только мифическое наследие адыгов. Все мы – народы, живущие на Кавказе, — имеем примерно одинаковую культурную традицию, — объяснил художник Руслан Тхазаплижев и добавил: — Я хочу, чтобы каждый зритель, познакомившись с моим творчеством, сделал свои выводы, узнал свои образы. А может быть, если он еще не знаком с Нартским эпосом, открыл книгу и окунулся в его сказочный мир.

Строя сюжеты работ на сказаниях эпоса, художник вдохновляется предметами археологии Малой Азии и Кавказа. В то же время Руслан Тхазаплижев обращается к своему воображению художника-прикладника. Благодаря этому, не уходя в подражание, ему удается создавать совершенно новые, современные образы не только нартских героев, но и животных, птиц. Именно поэтому, по словам коллег, его произведения так привлекательны для зрителя. Их хочется рассматривать, находить новые ракурсы.

— Руслан в своем творчестве поднимает важнейшие пласты, которые уже почти утеряны народом. Декоративность, хорошая прорисовка, какая-то очень древняя история и мотивы… Мотивы, которые, с одной стороны, просты по своему содержанию, но в то же время достаточно сложные, потому что глубинные и утонченные по своему характеру, — поделился своим мнением от представленного в выставочном зале заслуженный художник Республики Адыгея, скульптор Абдулах Берсиров.

Помимо скульптуры, интерес вызывает и серия деревянных жезлов с резными навершиями в виде тех же нартских персонажей, а также солярных знаков, животных и народных орнаментов. В предметах гальванопластики художник проявил искусное владение техникой мелкого скульптурного рельефа. Выставка «Мифы предков» в Северокавказском филиале Музея искусства народов Востока будет работать до 28 июля.

28.06.2024 в 15:18
Возрастная категория материалов: 16+