Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Центр языка и мозга НИУ «Высшая школа экономики» приступил к реализации международного проекта «MECO» (The Multilingual Eye-movement Corpus), в котором адыгейский, наряду с другими редкими языками, станет базой для мировых исследований в области билингвизма, сообщила директор центра Ольга Драгой, комментируя итоги второй психолингвистической экспедиции по исследованию когнитивных функций билингвов, которая проводилась в Адыгее совместно с сотрудниками Лаборатории экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета.
По словам профессора Ольги Драгой, экспедиция показала большую практическую ценность и перспективы.

Адыгейский – один из редких полисинтетических языков, малоизученный с точки зрения когнитивной науки. Новые технологии дают возможность сбора и обработки данных с применением экспериментальных методов, – добавила она.

Как уточнили в пресс-службе АГУ, полевые исследования экспедиции проходили с 17 по 30 июня в Красногвардейском районе республики. Психолингвистическая экспедиция была организована в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Местом проведения научно-исследовательской экспедиции стал аул Джамбечий, жители которого являются носителями темиргоевского диалекта адыгейского языка. В ходе экспедиции проводились экспериментальные исследования по трем трекам: изучение когнитивных функций билингвов, исследование движений глаз при чтении текстов на адыгейском и русском языках, запись устной речи на адыгейском для создания устного корпуса языка.

Кроме того, в рамках экспедиции впервые проводились исследования сформированности навыков чтения на адыгейском и русском языках у младших школьников СОШ а. Уляп. Естественные билингвы владеют в разной степени двумя разносистемными языками – синтетическим русским и полисинтетическим адыгейским, а механизмы чтения на этих языках имеют свою специфику.

— Эта экспедиция стала уже традиционной для двух научно-исследовательских коллективов Адыгейского государственного университета и НИУ «Высшая школа экономики». Респонденты-билингвы проходят вербальные и невербальные когнитивные тесты, что помогает осуществить сбор данных для решения ряда задач прикладного характера, имеющего выход в фундаментальную науку, – рассказала заведующая Лабораторией экспериментальной лингвистики АГУ профессор Сусанна Макерова.

Постоянной резиденцией исследований темиргоевского диалекта стал а. Джамбечий, но в целом география расширяется, и в этом году в тестировании принимали участие школьники а. Уляп.

Напомним, Лаборатория экспериментальной лингвистики работает в Адыгейском государственном университете с 2023 года в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Основные направления работы лаборатории экспериментальной лингвистики связаны с изучением психо- и нейролингвистической функции головного мозга носителей родных языков народов России. Ученые лаборатории занимаются исследованиями в области билингвизма, психолингвистики, нейролингвистики, клинической лингвистики, а также естественного и искусственного интеллекта.

02.07.2024 в 12:46
Возрастная категория материалов: 16+