Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

В Доме правительства Адыгеи состоялся семинар-совещание по практике и задачах органов исполнительной власти субъектов России по реализации Стратегии государственной национальной политики государства на период до 2025 года, сообщает пресс-служба правительства региона.
В мероприятии приняли участие делегации Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Крыма, Севастополя, Калмыкии, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Мероприятие провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Адыгее Владимир Гурба. В работе совещания приняли участие заместитель начальника управления президента России по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, представители УФСБ по Адыгее, прокуратуры региона, МВД по РА, члены кабмина республики, представители Дипломатической академии МИД РФ, Общественной палаты РФ, Адыгейского государственного и Майкопского государственного технологического университетов, главы муниципалитетов республики.

На встрече также присутствовали представители руководства Администрации президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Почетным гостем мероприятия стал член Общественной палаты РФ, писатель, Герой Труда России Исхак Машбаш.

Открывая совещание, Владимир Гурба передал слова приветствия его участникам от полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, отметившего необходимость эффективных решений в поднятых для обсуждения вопросах.

— Я думаю, что в процессе сегодняшнего обмена мнениями и главными экспертными оценками мы еще раз сможем оценить состояние дел. Также это даст возможность увидеть различные пути развития обсуждаемого блока тем и принять соответствующие меры, – сказал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО.

Приветствуя участников совещания, Мурат Кумпилов напомнил о задачах президента России Владимира Путина, поставленных в рамках формирования межнационального и межконфессионального согласия, являющегося основой государственности России и главным условием ее развития.

— Адыгея – достойный пример многонационального региона со стабильной этнополитической ситуацией. Все народы республики разделяют чувство общей причастности к судьбе Адыгеи и России, выступают за единство, помогают развивать наши ключевые отрасли, поддерживают бойцов на передовой, – сказал глава региона.

Говоря об участии жителей республики разных национальностей в СВО, руководитель республики подчеркнул, что многие из них удостоены высоких боевых наград. Отдельно сказано о системной работе по укреплению межнациональной дружбы в Адыгее, которая полностью коррелируется с задачами Стратегии государственной национальной политики России.

Мурат Кумпилов привел пример работы Совета при главе Адыгеи по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, куда входят руководители правоохранительных органов и лидеры всех национально-культурных организаций и религиозных объединений. В свою очередь представители общественных организаций приглашаются на заседания Антитеррористической комиссии.

При поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ в регионе широко отмечаются День России, День народного единства, День русской культуры и День адыгской культуры. С каждым разом растет число участников этих мероприятий, – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона особо указал на сотрудничество с зарубежными адыгскими диаспорами через Международную черкесскую ассоциацию – единственную легитимную организацию, представляющую интересы адыгов в международном пространстве. По специальной госпрограмме в республике оказывается содействие и помощь адыгам-репатриантам.

Кроме того, сказано о профилактике в республике конфликтов на религиозной и национальной почве; продвижении традиционных духовно-нравственных ценностей; привлечении ветеранов СВО к работе с молодежью; поддержке Генического района Херсонской области; помощи беженцам и переселенцам.

Заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба отметил практический опыт Адыгеи в решении поставленных задач.

В ходе семинара-совещания были обсуждены актуальные аспекты реализации государственной национальной политики России, подведены итоги работы за 2023 год и актуализированы задачи на 2024 год, рассмотрены вопросы социальной и культурной адаптации иностранных граждан, проживающих в пределах ЮФО, а также проанализированы лучшие практики по противодействию межнациональной розни в молодежной среде.

Наряду с этим представители регионов поделились своим опытом работы по профилактике экстремизма, пресечению конфликтов с мигрантами, повышению межведомственного взаимодействия, борьбе с идеологией украинского национализма и неонацизма, недопущению фальсификации истории и героизации фашизма и т.д.

05.07.2024 в 16:23
Возрастная категория материалов: 16+