Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АНО Фото: АНО "Дом Шварца"

Первый фестиваль «Майкопские традиции» проведет Дом Шварца в Адыгее в октябре

Проект «Майкопские традиции» АНО «Дом Шварца» стал победителем конкурса грантов Республики Адыгея на развитие гражданского общества в 2024 году, получив 1,3 млн рублей. Самым масштабным мероприятием проекта станет одноименный фестиваль, который намечен на октябрь, сообщила «СА» директор организации Надежда Суховая.

— Основными площадками фестиваля станут Дом Шварца и сквер Зюзина — пространства, передающие особую атмосферу «гения места», где прошли детские и юношеские годы Евгения Шварца, чьи произведения стали частью культурного кода россиян, а дневники — энциклопедией жизни Майкопа 1900–1910-х годов, сохранив для потомков ценную информацию о традициях города. Специальным гостем фестиваля станет просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу «Литературное варенье», — рассказала она.

В целом проект разными способами расскажет о традициях, сложившихся в Майкопе к началу XX века, которые оказали влияние на формирование локальной идентичности и представления жителей об исторической самобытности города. Так, в планах провести исследовательскую работу и записать цикл онлайн-лекций, посвященных майкопским традициям. Создать новую пешеходную экскурсию, знакомящую с традициями благотворительности и торговыми традициями Майкопа до революции. Организовать проведение выставки кукол, представляющих собой типы майкопских городских жителей, описанные в дневниках Евгения Шварца. Автором кукол и куратором выставки будет художник декоративно-прикладного искусства Евгения Быкова, чьи работы находятся в частных коллекциях и галереях, а также в Музее изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре.

Отсылка к этому историческому периоду обусловлена его важным значением для истории Майкопа, когда город окончательно сформировался и стал одним из главных центров культурно-экономической жизни Кубанской области. В Майкопе в годы перед Первой мировой войной появились свои телефонная станция, городской водопровод, два кинотеатра, издавались три местные газеты. Были построены шоссейные дороги до Туапсе и Белореченска, а в 1910 году к городу была протянута железнодорожная ветка, которая связала Майкоп через город Белореченск с Армавиром, был построен соответствующий вокзал.

Реализация проекта «Майкопские традиции» направлена на привлечение внимания широкой общественности к вопросам локальной идентичности и генерации культурной памяти поколений, содействие сохранению нематериального культурно-исторического наследия Майкопа через его популяризацию.

— Мы планируем сделать городской фестиваль ежегодным и проводить его в октябре, приурочивая его ко дню рождения Евгения Шварца. Для его организации будет использоваться приобретенная мебель и оборудование для проведения мероприятий на открытых площадках. Планируется, что выставка кукол станет постоянно действующей выставкой в Доме Шварца. Экскурсия, созданная в рамках проекта «Майкопские традиции», будет проводиться и после завершения проекта. Лекции о майкопских традициях будут выложены в открытом доступе и будут доступны к просмотру для всех желающих, — добавила Надежда.

Проект поддержали Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам, Управление культуры МО «Город Майкоп», МАУ «Редакция городской газеты «Майкопские новости» МО «Город Майкоп» и Министерство культуры Республики Адыгея.

08.07.2024 в 10:46
Возрастная категория материалов: 16+