Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер /Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер /Советская Адыгея

Какая она, современная «ячейка общества», что лежит в ее основе, на чем именно строится взаимодействие в семье? «СА» побывала в гостях у многодетной семьи майкопчан Дорошенко. Они в числе других сорока семей от Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вышли в финал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Елена и Петр Дорошенко вместе уже четверть века, воспитывают четверых детей. Прожитые годы совместной жизни доказали, что их союз не случаен.

— Удивительно, но с каждым днем я все больше убеждаюсь, что моя встреча с супругом была предрешена, — улыбается Елена.

Она выросла в многодетной семье в селе Белая Глина. Была младшей из трех сестер. С ранних лет увлекалась театром, с удовольствием посещала театральную студию при местном ДК, участвовала в театрализованных постановках. И мечтала свою жизнь посвятить театру — после окончания школы решила поступать в Институт искусств, но почему-то это решение не одобрили ни родители, ни школьные учителя. И в итоге Елена поступила на отделение политологии Кубанского государственного университета. По окончании вуза работала в администрации Краснодар- ского края.

Вуз в лице студентки Елены Радиной приобрел прекрасного организатора и незаменимого культмассовика. Многие выступления в КВН, концерты, походы в горы, вечера поэзии, студенческие капустники были организованы и проведены под ее руководством и при непосредственном участии.

В одном из молодежных походов в горы Елена и обратила внимание на симпатичного юношу Петра. Он произвел на нее впечатление своей ответственностью и собранностью, а также тем, что помогал всем членам команды.

— Петр тоже вырос в многодетной семье, но в отличие от меня был старшим ребенком. На него ложилась забота о младших, — рассказала о своем супруге Елена. — Обычно дети из многодетных семей с большей ответственностью, с чувством долга относятся ко всему. Мы с Петром как-то почувствовали эту схожесть характеров, стали встречаться, а потом сыграли свадьбу.

Несмотря на возраст — а обоим было чуть за двадцать, — Петр и Елена очень серьезно отнеслись к созданию семьи.

— Мы договорились, что у нас будут иные устои, чем в семьях наших знакомых и друзей. И выработали свои семейные традиции, в которых большое внимание уделяется общению с детьми, чтению книг. В нашем доме не было места ни курению, ни алкоголю, ни пустому времяпрепровождению. Главным «кормчим» у нас был и остается глава семьи, его слово при принятии любых решений основное. Мы сразу же обговорили и вопрос о детях, пришли к выводу, что их должно быть как можно больше. Чтобы наш дом (и не важно, городская это квартира или коттедж в сельской местности) был всегда наполнен детскими голосами, — вспоминает Елена.

 

Три сыночка и лапочка дочка

Своего первенца Елена и Петр назвали Павлом.

— Мне это имя очень понравилось, оно какое-то близкое, словно из детства, — призналась Елена. — Перед появлением сыночка мы читали книги о воспитании, столько было размышлений по этому поводу… Ведь это не шутка — маленький человек пришел на землю! И то, каким он станет, что из него вырастет, напрямую зависит от родителей. Каждый из наших четверых детей — желанный, любимый ребенок, которого мы с нетерпением ждали.

Над именами детей супруги размышляли долго и сосредоточенно. Второй сын Илья «похож» на свое имя — такой же надежный и крепкий, уверенный в своих решениях. Иван — имя для третьего сына им подсказали друзья. Петру и Елене очень понравилось его звучание и смысл: в нем слышна какая-то сила, мощь российская… И конечно же, супруги мечтали о доченьке.

Так как семья не оставляла надежды на рождение девочки, имя для малышки (а она появилась на свет в 2013 году) уже было готово — Надежда. Она родилась после переезда в Майкоп.

Петр, глава семьи, занимается предпринимательством в сфере строительства и ремонта, Елена, как и положено женщине и многодетной маме, — домохозяйством.

— Старшие дети уже выросли, — рассказала Елена. — Павел — гордость нашей семьи, он выпускник технологического факультета МГТУ. Кроме учебы, активно занимается общественной деятельностью, был заместителем председателя регионального отделения Российского союза молодежи. А в 2021 году стал первым победителем Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Но и это еще не все его достижения: Павел единственный из студентов Адыгеи, кто победил в Российской национальной премии «Студент года».

Эти и другие достижения позволили юноше попасть на встречу с президентом России в апреле 2022 года, где Павел представлял сообщество студентов нашей страны. На встрече он озвучил Владимиру Путину предложение о создании студенческих пространств, которое было поддержано президентом. Сегодня Павел активно развивает студенческие сообщества в Адыгее, организует образовательные проекты. Кстати, в его команде и брат Илья, он уже студент.

Иван еще школьник, занимается в «Кванториуме», он больше технарь. А Надежда очень артистичная девочка, увлекается хореографией — ей это по душе. По всей видимости, от мамы переняла любовь к искусству.

Фото: Артур Лаутеншлегер /Советская Адыгея
Фото: Артур Лаутеншлегер /Советская Адыгея

«Это у нас семейное»

К участию во всероссийском конкурсе семью Дорошенко подтолкнул Павел. Проанализировав все свои победы в различных конкурсах и грантах, он решил, что пора и семью выводить на эту высоту…

— Мы часто всей семьей собираемся за столом, пьем чай и рассказываем друг другу, как прошел день, кто из нас узнал что-то новое, делимся своими мыслями, мечтами — это у нас уже традиционное мероприятие, — рассказала Елена. — На одной из таких посиделок Павел и предложил нам всем принять участие в конкурсе «Это у нас семейное». Идею сразу же поддержала бабушка — мама моего супруга Наталья Антоновна Дорошенко. Она у нас человек современный, с активной жизненной позицией. Мы все вместе обсудили эту идею и приняли решение участвовать в конкурсе. Тем более для участия требовалось наличие трех поколений семьи!

На первом этапе нужно было выполнить большое количество заданий и отчитаться видеороликами. Среди заданий бы- ли совместное приготовление обеда, наведение чистоты в до- ме, спортивные успехи, добрые дела, совместное проведение досуга, в частности за настольными играми.

Эти задания для семьи Дорошенко вообще не составили тру- да, ведь они и так все дела, начи- ная от уборки квартиры и заканчивая приготовлением обеда, делают сообща. А что касается настольных игр, той же «Моно- полии», то в ней Наталье Антоновне просто нет равных!

Все три поколения семьи Дорошенко активны и талантливы. Эрудиция, взаимовыручка и взаимопонимание, следование семейным традициям и ценностям — вот их визитная карточка.

— В апреле мы и еще пять семей из Адыгеи — победителей регионального этапа конкурса — были приглашены в Ростов-на Дону для участия уже в окружном этапе конкурса, — рассказала Елена. — Конкурс на звание лучших длился три дня. Мы, конечно, как и все участники, надеялись на победу, а наш самый старший член семьи — Наталья Антоновна была на все сто процентов уверена, что наша команда победит!

Так и случилось. Два месяца семья Дорошенко усиленно го- товилась к главным испытаниям — финальному этапу конкурса, который состоится в Москве. Его результаты и имена победи- телей будут объявлены непо- средственно в сам праздник — 8 июля, в День семьи, любви и верности. Борьба обещает быть нешуточной, но Дорошенко настроены на успех.

Валерия ЛОМЕШИНА

08.07.2024 в 09:21
Возрастная категория материалов: 16+