Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер /Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер /Советская Адыгея

Профессор-исследователь Высшей школы экономики, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» Федор Лукьянов посетил столицу региона по личному приглашению ректора Адыгейского государственного университета Дауда Мамия.

— В прошлом году в Санкт-Петербурге я совершенно случайно познакомился с ректором Адыгейского госуниверситета, и он пригласил меня в Адыгею. Я решил, что это хорошая возможность, тем более никогда раньше здесь не бывал. Нахожусь под сильным впечатлением от АГУ и того подхода к образованию, который здесь присутствует. Честно скажу, не ожидаешь от такого небольшого субъекта Российской Федерации, как Адыгея, столичного подхода, – поделился первыми впечатлениями Федор Лукьянов.

Послушать известного политолога и задать волнующие их вопросы собрались интересующиеся международной политикой жители Майкопа.

— Федор Лукьянов – очень известный политолог, всегда слушаю его с большим удовольствием. Международные отношения – это та тема, которая волнует сегодня всех жителей нашей страны, потому что на наших глазах меняется мир. Очень хочется получить ответы на многие вопросы. Например, меня интересует место России в современном мире, взаимоотношения Востока и Запада, очень волнует Ближний Восток. Интересует также недавняя встреча Шанхайской организации и предстоящая встреча БРИКС у нас в Казани. Я присутствую на этой встрече не как политик, а как простой гражданин, которого интересуют данные вопросы – услышать ответы на них из первых уст очень здорово! — поделился депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, председатель фракции «Справедливая Россия» Александр Лобода.

Собравшиеся приняли активное участие в дискуссии с Федором Лукьяновым на тему «Метаморфозы международных отношений: к новой геометрии мироустройства».

— Меня пригласили ради того, чем я занимаюсь постоянно, то есть ради попытки анализа международной ситуации. И это касается всех и каждого. Возможно, кто-то еще думает, что ему не важна международная политика, но мы от нее все равно никуда не денемся. По моему опыту общения с непрофессиональной публикой период с конца 80-х годов и до сегодняшнего дня требует объяснений. Люди не вполне соотносят то, что происходит сегодня, с тем, что происходило, скажем, 35 лет назад. Между тем это вполне линейное развитие событий прошлых десятилетий. Людям, которые помнят то время, легче понять текущую обстановку, — отметил Федор Лукьянов.

Встреча с известным российским политологом состоялась в рамках инновационного проекта Адыгейского государственного университета.

— Это один из новых проектов: дискуссионная площадка, на которую могут выноситься совершенно разные проблемы, но обязательно животрепещущие, острые, интересные. Сегодня мы обсудим международные отношения, поскольку данная тема весьма и весьма интересна для всех граждан нашей страны. В это непростое время одним из источников тревожного состояния в обществе являются события, происходящие за пределами России, поскольку они напрямую влияют на нашу с вами жизнь. Мы хотим знать, что происходит на самом деле, в чем причина и как повернуть развитие событий в сторону наших интересов. Чтобы понять это, надо обращаться к экспертам-аналитикам, которые хорошо разбираются в переплетениях разных событий, порой совершенно непонятных, — пояснил доктор социологических наук, профессор, экс-ректор АГУ Рашид Хунагов.

В завершение встречи присутствующие смогли задать политологу интересующие их вопросы и подискутировать на тему международных отношений.

Екатерина НУЖНАЯ

09.07.2024 в 10:06
Возрастная категория материалов: 16+