Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото donmontazhКомпания «Адыгейская ГЭС», выступившая инвестором проекта строительства гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище, не выполняет свои обязательства в рамках инвестсоглашения. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли Адыгеи.

- Инвестор не выполняет дорожную карту проекта и свои обязательства по информированию нашего министерства о стадиях реализации инвестсоглашения. У нас вызывает опасение, насколько выполнимы амбициозные планы инвестора, возникают вопросы к заявленным «Адыгейской ГЭС» инициативам по привлечению партнеров в реализацию проекта, - прокомментировали в пресс-службе минэкономразвития республики.

По информации ведомства, «Адыгейская ГЭС» имела задолженность за аренду двух земельных участков, выделенных в феврале 2017 года на территории Тлюстенхабльского городского поселения для реализации проекта. За два года арендатор задолжал более 4,9 млн. рублей. В феврале 2019 года было принято решение об одностороннем расторжении договоров аренды из-за задолженности.

Кроме того, по итогам совещания, на котором были рассмотрены компоновочные решения по строительству ГЭС, было приятно решение о нецелесообразности размещения гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище.

- Строительство ГЭС в теле эксплуатируемых особо опасных ГТС 1 класса опасности, повлечет за собой угрозу безопасности населения и инфраструктуры, расположенной в нижнем бьефе Краснодарского водохранилища, - сообщили в пресс-службе минэкономразвития.

В протоколе совещания сказано, что вероятный ущерб может достичь более 396 млрд. рублей. Может пострадать до 52,5 тыс. человек по Адыгее и до 691,5 тыс. - в Краснодарском крае.

При этом в ведомстве добавили, что регион заинтересован в надежных инвестиционных проектах в области энергетики. В частности, сейчас в Адыгее ведется строительство самого мощного в России ветропарка. Проект реализует компания АО «ВетроОГК» (предприятие группы «Росатом»). Планируется, что его реализация сократит энергодефицит Адыгеи на 20%.

Напомним, о проекте строительства гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище стало известно еще в 2008 году. Компания «Адыгейская ГЭС» планировала привлечь на возведение объекта кредитные средства от консорциума западных банков, представляемых швейцарской компанией «СОШУ Финанс».

Позже – в 2017 году - компания «Адыгейская ГЭС» под руководством Игоря Осмоловского планировала реализовать проект совместно с иностранными инвесторами. В ноябре 2017 года на Международном форуме «INVEST IN ADYGEA» было подписано соглашение о сотрудничестве с китайской компанией «Энергооборудование «Амур-Сириус». В марте 2019 года, несмотря на обозначенные проблемы, гендиректор «Адыгейской ГЭС» заявил о том, что проект будет реализовываться с новыми партнерами - чеченским холдингом RIM group.

АО «Адыгейская ГЭС» зарегистрирована в Майкопе в ноябре 2015 года. Владельцем компании является Игорь Осмоловский. До этого компания имела форму собственности ОАО, до 2015 года ею руководил Юрий Джабатыров, который сейчас занимает должность заместителя гендиректора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея