Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САПоисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» координирует действия волонтеров в поиске пропавшей в Адыгее 16-летней школьницы Даши Шопиной. Всего в поисках задействовано порядка 200 человек. Об этом «СА» сообщил региональный координатор отряда по Краснодарскому краю Николай Бронский.

- В нашем отряде люди разных возрастов, профессий, из разных регионов России. Сегодня прибудет экипаж опытных поисковиков из Ставропольского края. У нас есть отработанные методики, есть хороший человеческий ресурс – здесь очень активные люди, на наши просьбы о помощи в поиске откликнулось огромное количество людей, - сказал Николай Бронский.

По его словам, отряд действует по отработанной схеме. На первом этапе инфогруппа отработала размещение постов в соцсетях, объявлений о пропаже ребенка в Майкопе и рядом расположенных городах. Часть волонтеров сориентирована на поиски в черте города, но основная часть обследует прибрежную зону реки Белой и лесной массив. Дополнительно сформированы мобильные патрули, которые осматривают зоны, доступные для проезда транспорта.

- На данном этапе нам нужно отсечь потенциально опасные направления – это вода и лес. Город оклеен объявлениями, хорошо поработала инфогруппа. Поэтому сейчас упор - на лесную зону. На реке работают сотрудники МЧС, -  добавил Николай Бронский.

Координаторы отряда держат связь с сотрудниками правоохранительных органов, которые ведут поиски параллельно. Любые следы, обнаруженные волонтерами, фиксируются на фото и передаются силовикам. Поиски будут вестись в том числе в ночное время.

Отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей. Организация была создана в 2010 году. Только за 2018 год волонтеры разыскали более 11 тысяч человек.

Даша Шопина пропала 24 мая. С помощью камер видеонаблюдения удалось достоверно установить, что она вышла из лицея №34 в 11:11, по улице Победы прошла до улицы Пушкина. После этого ее следы пропадают. Девочка была одета в черные брюки, темно-синюю кофту и белую блузку.

Следственными органами возбуждено уголовное дело. Поскольку в Уголовном кодексе РФ нет статьи о пропаже человека без вести, дело возбуждается по статье «Убийство». Она дает правоохранительным органам максимальные полномочия для расследования. Любую информацию можно сообщить по номерам: 89891402183 и 89034654210.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея