Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Кавказский природный биосферный заповедникТуристические зоны Кавказского заповедника - приют Фишт и лагерь на озере Кардывач - очистили от мусора. Отходы, оставленные многочисленными туристами в летний сезон, вывозили вертолетами, рассказали в пресс-службе заповедника.

- По правилам посещения Кавказского заповедника туристы не должны оставлять мусор или пищевые отходы на туристических маршрутах. Однако далеко не все посетители придерживаются этого. В результате ежегодно после завершения летнего сезона со стоянок и приютов заповедника вывозятся тонны мусора. Вывоз мусора из этих зон превращается в настоящую спецоперацию, - рассказали в пресс-службе заповедника.

Туристические приюты на маршрутах заповедника труднодоступны. Привезти и вывезти груз - процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Особенно это касается таких популярных туристических направлений, как Фишт и озеро Кардывач, где из-за большого туристического потока копится особенно много мусора. Чтобы вывезти оттуда мешки с отходами, пришлось несколько раз задействовать вертолет.

В это году с приюта Фишт было вывезено около 80 мешков мусора, из района озера Кардывач – 55 мешков.

Напомним, в зимний сезон в заповеднике открыто несколько туристических маршрутов.  Все они  начинаются от КПП «Лагонаки» и в зависимости от выбранного варианта проходят до второй смотровой площадки, отрога горы Оштен, реки Курджипс. Туристы перемещаются по маршруту на снегоходах или на лыжах. В этом сезоне планируется создать новый маршрут - с возможностью прокатиться на собачьих упряжках на плато Лаго-Наки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея