Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САПреподаватели факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета проверили 110 работ, из них 21  выполнена на отметку «отлично». При этом 14 работ написаны без единой ошибки, еще семь человек допустили минимальное количество орфографических и пунктуационных ошибок.

— Акция не столько нацелена на проверку грамотности, сколько на просветительские цели, привлечение внимания общественности к адыгейскому языку и вопросам его сохранения. Контингент участников меняется, поэтому было бы неверным сравнивать результаты с прошлым годом. По предварительной оценке, например, в этом году было больше людей, для которых адыгейский язык является профессиональным. Участвовало меньше молодежи, больше людей среднего возраста, — прокомментировала декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ, кандидат филологических наук, доцент Нуриет Хамерзокова.

Всемирная просветительская акция «Адыгэ диктант» прошла в регионе на трех площадках на базе АГУ: в Научной библиотеке и в главном корпусе вуза. Участие приняли люди разных профессий и возрастов. Самому юному участнику было 9 лет, а самому старшему — 77.

В Адыгее организаторами акции выступили Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры АГУ.

По инициативе Международной черкесской ассоциации в этом году диктант на адыгейском языке написали в единый день в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгее, Ставропольском крае и Ростове-на-Дону, а также в турецком городе Дюздже. Днем позднее просветительская акция прошла в Москве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея