Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба РО ОНФ по РАОколо двух месяцев в условиях пандемии коронавируса в Республике Адыгее работает волонтерский штаб акции #МыВместе, которая направлена на поддержку пожилых и маломобильных граждан, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ежедневно добровольцы оказывают помощь в покупке и доставке продуктов, лекарств, оплате ЖКХ. Есть среди заявок и не совсем обычные, о которых волонтеры вспоминают с улыбкой на лице, сообщает пресс-служба Реионального отделения ОНФ по Адыгее.

Работая на горячей линии, волонтер акции #МыВместе, учитель музыки Светлана Сабельникова приняла уже сотни звонков. Пожилые люди звонят не только с просьбой оказать помощь в покупке продуктов или лекарств, есть и те, кому не хватает простого общения. Так, 1 мая на горячую линию позвонила 82-летняя пенсионерка и сказала: «Я сижу одна в четырех стенах, поговори со мной, пожалуйста». Светлана Владимировна не растерялась: сначала она поздравила бабушку с Днем труда, а затем и вовсе начала ей петь песни – «Москву майскую», гимн пионеров. Женщина растрогалась, прослезилась вместе с волонтером и со словами благодарности положила трубку.

- Еще был случай, когда мне 80-летняя бабушка стихи по телефону читала. Так она поблагодарила волонтерский штаб за доставленные продукты. Прочла стихотворение, а еще пригласила на обед, – рассказала Сабельникова.

А совсем недавно в волонтерский штаб обратилась пенсионерка из Майкопа с довольно необычной просьбой – починить телевизор. На заявку откликнулся волонтер Алексей. По своей специальности он электрик, поэтому устранить все неисправности техники мужчине особого труда не составило.

- Оказалось, что бабушка просто провода перепутала, поэтому телевизор и не работал. Пока я исправлял ошибку в подключении, пенсионерка рассказала, что у нее еще и кран не работает. Честно говоря, с сантехникой я раньше не работал. Но и остаться равнодушным к проблеме не смог. Пошел, посмотрел, поломка оказалась незначительной, все починил. Бабушка, конечно, счастлива была. А мне было приятно оказать помощь пенсионерке, – говорит участник акции #МыВместе Алексей Лаврентьев.

Еще одну майкопчанку – 81-летнюю Зою Андреевну волонтеры штаба акции #МыВместе называют одной из самых читающих жительниц Майкопа.

Знакомство добровольцев с пенсионеркой произошло больше месяца назад, когда женщина обратилась на горячую линию. Тогда она попросила купить ей продукты и лекарства и добавила: «Если есть возможность, привезите что-нибудь почитать».

Во время общения женщина рассказала, что смотреть телевизор не любит, а лучше всего скрасить время во время самоизоляции поможет чтение. Книги из своих коллекций выбрали ребята из «Молодежки ОНФ» и доставили их пенсионерке. С тех пор волонтеры и Зоя Андреевна остаются на связи.

- Во время пандемии к помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, подключились некоммерческие организации, политические партии, предприниматели и просто неравнодушные жители. Даже не являясь волонтерами, люди стараются оказать посильную помощь друг другу. Например, отвозя продукты пожилой жительнице Майкопа, волонтер выяснила, что пенсионерке нужен холодильник. Добровольцы стали думать, как ей помочь, и отыскали объявление от другой горожанки, которая как раз была готова отдать свой холодильник. Волонтеры связались с женщиной, которая, к слову, оказалась врачом, забрали у нее холодильник и установили в квартире у бабушки, – рассказал участник акции #МыВместе, член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Андрей Крысанов.

В пресс-службе напомнили, что акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Телефон горячей линии работает в круглосуточном режиме: 8 (800) 200-34-11. Предложить свою помощь или стать волонтером может каждый желающий, позвонив на горячую линию или зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея