Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВсе пункты проведения ЕГЭ в Адыгее прошли проверку на готовность к началу экзаменационной кампании. 

Разметка в школьном дворе, пост с медработником у входа в пункт проведения экзамена (ППЭ) и обязательная термометрия – новые требования этого года, связанные с предотвращением распространения COVID-19. После прохождения рамки стационарного металлоискателя каждый участник ЕГЭ получает средства индивидуальной защиты – маску и перчатки. Далее – сразу в аудиторию. 

Пробный ЕГЭ прошел по всей республике. Задействовано 154 аудитории в 10 пунктах проведения экзамена, 4 из которых находятся в Майкопе. Этот экзамен направлен на проверку всего оборудования и процесса в целом – с начала и до конца, с учетом всех требований, - сообщил первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

Как отметили в Государственной аттестационной службе (ГАС) системы образования РА, такие апробационные процедуры проводятся ежегодно в период с марта по июнь. Но в текущем году из-за пандемии все необходимые мероприятия, как и сам ЕГЭ, пришлось перенести на более поздние сроки.

- ЕГЭ – очень важный этап в жизни каждого выпускника. В этом году появилось много новых условий для его проведения, и мы должны быть уверены, что у нас и технически, и организационно все готово. Рособрнадзор и Роспотребнадзор разработали рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ в этом году с учетом эпидемиологической обстановки, - отметил директор ГАС системы образования Артем Журавель.

Нововведений в этом году много. Так, уменьшено количество ребят в аудиториях – всего от 9 до 12 человек против прошлогодних 15. Между ними обязательна дистанция не менее полутора метров. В каждой аудитории находится большой запас одноразовых масок на случай, если ребенок захочет поменять использованную на свежую. Все задействованные на экзаменах кабинеты оснащены рециркуляторами воздуха, а в аудиториях появились сплит-системы.

Ученики каждой школы будут прибывать в ППЭ по утвержденному графику в строго определенное время и по одному, с соблюдением обозначенной дистанции, заходить внутрь. Таким образом удастся избежать скопления школьников в вестибюле. Изменились и места проведения экзаменов. Если раньше практиковалось «укрупнение» ППЭ на наименее массовые экзамены - ученики разных муниципалитетов писали экзамен вместе, то сейчас выпускники будут сдавать госэкзамен по месту жительства. 

- Исключение составляют выпускники Теучежского и Шовгеновского районов, в которых нет своих пунктов. Они традиционно будут писать экзамены в Адыгейске и Гиагинском районе соответственно. Транспортировку детей организуют сами муниципалитеты, - пояснил Артем Журавель.

Пробный ЕГЭ фактически прошел как реальный экзамен со всеми процедурами. В 9.50 в каждой аудитории началось условное зачитывание правил проведения ЕГЭ. Ровно в 10.00 организаторы приступили к печати КИМов (бланки с заданиями) – данный этап длится 15-20 минут.

Как разъяснил Евгений Лебедев, по правилам это происходит на глазах учеников. Поскольку выпускников в аудиториях в действительности не было, то напечатанные и условно использованные КИМы сразу были переданы в Штаб ППЭ. Здесь бланки сканируют и отправляют в региональный центр обработки информации. Следующий этап - верификация материалов. Часть из них отправляется на проверку в Москву, а часть – комиссии по проверке развернутых ответов. Каждую работу проверяют минимум 2 человека, затем их результаты сверяются. Если есть расхождения в оценке, то работу проверяет третий человек.

- По итогам апробации все пункты проведения экзаменов в Адыгее готовы к ЕГЭ. Все прошло в штатном режиме, и через несколько дней мы готовы принять выпускников на первом госэкзамене этого года, - добавил Артем Журавель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея