Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САСегодня мусульмане начинают отмечать свой главный праздник — Курбан-байрам. Его арабское название — Ид аль-Адха, или праздник жертвоприношения, он посвящен окончанию хаджа — паломничества в Мекку. Курбан-байрам отмечается приблизительно через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан, на десятый день месяца Зуль-хиджа.

В основе праздника лежит сюжет из Корана. Пророк Ибрахим всегда демонстрировал безграничное доверие и любовь к Аллаху, готовность выполнить любое его повеление. Серьезным испытанием, проверкой его преданности стала история с его первенцем Исмаилом. Однажды Ибрахим увидел сон, в котором закалывал Исмаила, принося его в жертву Аллаху. Пророк Ибрахим понял, что это желание Аллаха, поскольку через сны Аллах передавал своим пророкам откровение, и решил осуществить указание. Услышав об этом, Исмаил сказал: «Отец мой, делай то, что тебе приказано. Я буду терпеливым, если пожелает Аллах».

Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барана, которого они и принесли в жертву Всевышнему. Этот случай стал основополагающим при установлении обряда жертвоприношения как одного из важнейших предписаний ислама, символизирующего запрет на пролитие человеческой крови.

«Курбан» означает приближение человека к Аллаху. Совершая обряд жертвоприношения, мусульманин приближается к Всевышнему.

Жертвенным животным может быть как крупный рогатый скот — корова или бык, так и мелкий — баран или овца, козел или коза.

В соответствии с сунной человеку достаточно зарезать одну овцу в качестве жертвы от своего имени и имени своих домочадцев. В категорию членов семьи, за которых можно совершить жерт­воприношение, входят все члены его семьи, находящиеся на его содержании: жена, дети, мать или отец, внуки.

Время жертвоприношения начинается после праздничного намаза. Заканчивается с закатом солнца тринадцатого числа месяца Зуль-хиджа. Таким образом мусульманин, желающий совершить жертвоприношение, может сделать это в день праздника и в течение еще трех дней. Жертвоприношение лучше совершить днем, но разрешается сделать это и в ночное время суток.

Правильно оставить часть мяса для семьи, часть раздать бедным и нуждающимся в качестве милостыни, а третьей частью угостить родственников и соседей.

В ДУМ РА и КК в связи с продолжающейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе призывают праздновать Курбан-байрам в кругу семьи.

В мечетях и на прилегающих к ним территориях коллективные молитвы, приуроченные к празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), проводиться не будут. Призываем всех верующих мусульман провести Ид аль-Адха в кругу семьи,— обращаются к верующим в ДУМ РА и КК.

При посещении мечетей прихожане должны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), иметь с собой коврики для молитвы, соблюдать расстояние не менее полутора метров друг от друга, не пожимать руки и не обнимать других прихожан, воздержаться от посещения мечети при наличии признаков заболевания. Также действует запрет на проведение пятничных коллективных намазов.

Праздник Курбан-байрам напоминает нам о том, что все мусульмане должны помогать и поддерживать друг друга, особенно в праздничные дни. Жертвоприношение помогает нам приблизиться к Аллаху, искупить грехи, а также выразить нашу благодарность Всевышнему, — добавили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Напомним, день празднования Курбан-байрама, 31 июля, объявлен в Адыгее выходным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея