Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото klevo.netС начала февраля в Адыгее зарегистрировано 26 мошенничеств, совершенных с использованием телефона и сети Интернет, с общим ущербом в 2 миллиона 446 тысяч рублей, сообщае пресс-служба МВД по республике.

- Больше всего таких преступлений произошло в Майкопе и Тахтамукайском районе, 14 и 8 - соответственно.  В основном гражданам звонили незнакомцы и сообщали о всевозможных проблемах с банковскими счетами или озвучивали выгодные предложения. От людей лишь требовалось продиктовать данные своих карточек и коды из полученных СМС-сообщений, - рассказали в полиции.

Анализ сводок МВД показывает, что аферисты продолжают использовать, якобы, корпоративные номера.

Так жертвой крупного телефонного мошенничества стала 61-летняя майкопчанка. На протяжении нескольких часов на ее телефон поступали звонки с 10 разных номеров, начинающихся на 8-495-…, 8-499-… Неизвестные настаивали на выполнении ряда финансовых операций. Причем, предлоги были разные, но все они касались ее банковского счета. Спустя время, им удалось убедить потерпевшую, и она с разных банкоматов перевела мошенникам все свои сбережения. Ущерб 550 тысяч рублей.

Имели место и случаи, когда мошенники, под предлогом продажи различного вида товара, по «заманчивой» цене, используют популярные торговые Интернет-площадки. Жительница Тахтамукайского района хотела приобрести товар в Интернет-магазине. Мужчина убедили её внести предоплату за товар. В результате с кредитки пострадавшей произошло списание 17 тысяч рублей. По этой же схеме майкопчанка перевела 19 тысяч рублей, покупая телефон.

МВД по Республике Адыгея призывает всех жителей и гостей к бдительности.

- Всегда тщательно проверяйте актуальность информации, которую вам сообщают незнакомцы и уточняйте ее только у официальных источников. Не сообщайте свои персональные данные и, тем более, от банковских карт и коды из СМС-сообщений, - говорится в сообщении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея