Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruБанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «МАЙКОПБАНК», сообщили в пресс-службе Банка России.

- Банк России принял такое решение, руководствуясь тем, что «Майкопбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. А также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков, – прокомментировали в пресс-службе Банка России.

Более половины кредитного портфеля «Майкопбанка» составляли проблемные ссуды. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной оргнаизации предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В «Майкопбанке» назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как прокомментировали в пресс-службе государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», «Майкопбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, и его вкладчики имеют право на получение страхового возмещения.

- Возмещение выплачивается агентством в валюте Российской Федерации за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов. Размер возмещения вкладчику определяется, исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения,  установленного Федеральным законом для соответствующего вида (категории) вкладов. Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая, - прокомментировали в пресс-службе «Агентства по страхованию вкладов».

Агентство начнет выплаты не позднее 16 апреля 2021 года. Официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения будет опубликована в СМИ и на сайте агентства.

Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 8 апреля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в сети Интернет в разделе «Банки/Страховые выплаты» (www.asv.org.ru).

По величине активов «Майкопбанк» занимала 321 место в банковской системе Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея