Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Центр "Мой бизнес"В республике завершилась федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Победителем конкурса бизнес-проектов стала Седхан Тлевцежева с идеей создания мини-кофейни «Кофейный дворик». Она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 тыс. руб. на развитие своего дела.

Как рассказали в центре «Мой бизнес», из 57 заявок от жительниц Адыгеи, поступивших на конкурс, прошли региональный̆ отборочный тур и приняли участие в тренингах и мастер-классах у бизнес-экспертов региона 35 женщин. В течение пяти дней они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, работали над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.В последний̆ день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи.

- О конкурсе я узнала изаккаунта центра«Мой бизнес» в инстаграм. Привлекла возможность не только принять участие и получить грант на развитие своего дела, но и обучиться основам предпринимательской деятельности, - прокомментировала Седхан Тлевцежева.

Суть ее бизнес-проекта - организовать работу кафе с возможностью доставки еды. Такими услугами смогут пользоваться школьники, работники офисов, сельскохозяйственных бригад, жители пос.Родниковый.

- Я подумала, что в мини-кофейне жители поселка могли бы встретиться, выпить по чашечке кофе, пообщаться. А в том, что я справлюсь с этой задачей, сомнений не было. Во время учебы в профессионально-техническом училище села Красногвардейского я получила все необходимые знания и навыки для работы в сфере общепита. Освоила сразу две профессии – повара-кондитера и повара-технолога, - рассказала Седхан Тлевцежева.

И добавила, что грант она планирует направить на обустройство помещения мини-кофейни, чтобы посетителям было в нем уютно и комфортно. Кроме того, часть средств необходимо будет потратить на оформление разрешительной документации на работу в системе общепита.

Федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Программа стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие».

В 2019 году «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для бизнесменов, реализуемых в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской̆ инициативы».

За несколько лет в ней приняли участие более 5,6 тыс. женщин по всей России. По результатам оценки программы более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея