Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

газГосударственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о бесплатной для граждан газификации. Ранее партия «Единая Россия» направила в адрес президента страны соответствующую инициативу, которую в послании Федеральному Собранию Владимир Путин поддержал. И теперь у жителей России есть возможность без каких-либо затрат проводить газ до границ участка своего домовладения. 

На территориях, где это возможно, бесплатное газоснабжение планируют завершить до 2023 года. Подключать к голубому топливу будет единый оператор газификации по принципу «одного окна». Все процедуры упростят, а сроки подключения сократят вдвое. Для подключения потребуется один договор, а подать заявку можно будет через МФЦ и сайт «Госуслуги». Чтобы исключить любую возможность злоупотреблений, будет разработан прозрачный минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. 

Партии «Единая Россия» удалось отстоять важное условие бесплатного подключения к газу: оно будет проводиться к домам любой площади. Газоснабжающие организации хотели ввести ограничения и давать разрешение на бесплатную газификацию владельцам домов с квадратурой, не превышающей - 300 м².

Реализация закона, по предварительным оценкам экспертов, уже в ближайшее время позволит догазифицировать около 2 миллионов домов. 

За последние 15 лет благодаря активному взаимодействию со структурами ПАО «Газпром» уровень газификации природным газом в Адыгее увеличился почти на 19% и превысил 87%.

В октябре 2020 года Адыгея и Газпром подписали Программу развития газоснабжения и газификации республики на ближайшие 5 лет с объемом инвестиций более 3 млрд. рублей. За пять лет в регионе планируется строительство 21 нового объекта, будет газифицировано 17 населенных пунктов в трех районах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея