Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ria.ruМинистерство здравоохранения Адыгеи издало приказ №381, которым вводятся дополнительные требования к пациентам, желающим получить плановые медицинские услуги.

Документ обязывает главных врачей при приеме в стационар обеспечить плановую госпитализацию только при наличии сертификата профилактической прививки от COVID-19, положительного результата лабораторного исследования на наличие антител к коронавирусу класса IgG давностью не более 6 месяцев либо со справкой о перенесенной в течение полугода новой коронавирусной инфекции. При этом главврачам поручено обеспечить вакцинацию всем, кто в этом будет нуждаться, особенно людям, госпитализирующимся по уходу за детьми, пациентам, направляемым на госпитализацию в медучреждения Адыгеи, а также тем, кто направляется для консультаций или лечения за пределы региона. 

По словам министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова, приказ никак не помешает медикам оказывать экстренную помощь нуждающимся независимо от ковид-статуса и вакцинации.

- Никто не останется без экстренной помощи. В этой части жители могут не беспокоиться, но даже тем, кто сейчас не готовится к плановым обследованиям или операциям, мы настоятельно рекомендуем сделать прививку, так как случай, когда понадобится такая госпитализация может возникнуть в любой момент, - сказал министр в интервью «СА».

По его словам, без подтверждения «ковидной безопасности» в регионе не будут принимать также для оказания стоматологических и диагностических услуг в государственных медучреждениях. Детей это правило не касается - им прививки от ковида не делаются. Проверить, привит ли человек, в больницах Адыгеи смогут и через федеральный регистр вакцинированных. Как отмечают в министерстве, медотводы при вакцинации против ковида бывают редко, и на госпитализацию это не влияет. То есть, если у человека есть медотвод и отрицательный тест, то в плановой госпитализации ему не откажут.

Решение прибегнуть к таким мерам в Адыгее приняли вслед за рекомендациями крупнейших российских медицинских центров. Специалисты объясняют это тем, что вспышки ковида в стационарных условиях особенно опасны. Во-первых, все пациенты и сотрудники находятся в ограниченных помещениях. Риск и скорость распространения инфекции в стационарах возрастают многократно. Во-вторых, более опасны и последствия для самих больных, которые, как правило, идут на плановую госпитализацию уже при наличии хронических заболеваний, с проблемами сердечно-сосудистой системы, с урологическими диагнозами, которые обостряются при коронавирусе и приводят к трагическим последствиям.

- Да, мы говорим, что получили уже хороший опыт по лечению новой коронавирусной инфекции, но мы пока не можем прогнозировать и ликвидировать последствия COVID-19. На сегодня я могу сказать, что мы регистрируем резкий рост смертности от болезней системы кровообращения среди перенесших ковид, - рассказал Рустем Меретуков.

Специалисты признают, что так называемый «ковидный хвост» может проявиться в различных системах организма. В этих условиях, по мнению медиков, возрастает значение диспансеризации. Следить за состоянием здоровья людям, переболевшим ковид, очень важно.

- Я рекомендую всем, кто переболел, пройти диспансеризацию. При этом, подчеркну, мы встречаем осложнения именно у переболевших, а не у привитых, - сказал министр.

По его словам, в Адыгее на сегодня для вакцинации созданы все условия. В регионе есть три вида вакцины и работает 32 стационарных пункта, действуют мобильные пункты. Минздрав республики готов организовать выезд врачей в трудовые коллективы.

На данный момент в республике с начала пандемии заболевших COVID-19 - 14747 человек. Из них на лечении находятся 306 человек (за сутки +9). Выздоровевших - 14230 человек (за сутки +11). Скончавшихся - 211 человек (2 новых случая).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея