Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Дмитрий ВойновВ Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе состоится открытие итоговой Третьей Всероссийской фотовыставки-конкурса «Берега-2021», сообщили в пресс-службе музея.

- Открытие состоится 11 июня в 15.00. На выставке будет представлено 150 фотопроизведений ведущих фотохудожников из 60 регионов России. «Берега» – единственный в России фотоконкурс, в котором в мастерстве соревнуются не отдельные фотохудожники, а команды российских фотоколлективов, - рассказали в пресс-службе.

Выставка в Майкопе стала возможной благодаря успехам фотомастеров Адыгеи, которые входят в число лидеров российской художественной фотографии в России и за ее пределами. Первый этап конкурса прошел в Рязани. В целом в конкурсном отборе в этом году приняли участие более 700 фотографов из 93 российских фотоколлективов от Крыма до Камчатки. Они прислали на конкурс в общей сложности около 6 тысяч фотографий, в том числе, и майкопский фотоклуб «Лагонаки». В итоге, 46 фоторабот майкопского клуба было отмечено жюри и отобрано в финал. Фотоклуб «Лагонаки» был награжден бронзовой медалью выставки. Как и во всех командных соревнованиях, медали на конкурсе также получили 16 авторов из Адыгеи, приведшие свой клуб к победе.

Победителем выставки «Берега-2021» стал фотоклуб «Каменный пояс» из Челябинска. Фотоклуб «ЧФК», также представляющий челябинскую школу фотографии, признан серебряным призером конкурса. В отдельной номинации – «Фотоклубы малых городов России» – золотая медаль досталась фотоклубу «Зенит» из г. Ступино Московской области.

Состязания фотохудожников проходили в четырёх номинациях «Портрет», «Поздравительная открытка», «Я люблю тебя, жизнь» и «Будь здоров!». Первая номинация оказалась самой востребованной. Ведь это - один из самых любимых жанров фотографии. Раздел «Я люблю тебя, жизнь» включил в себя жанровые и пейзажные снимки с положительной эмоциональностью.

«Поздравительная открытка» — классика жанров фотохудожников во всем мире. Родился он в Европе и вот уже более 100 лет фотографы создают свои собственные оригинальные открытки, которыми поздравляют коллег с различными праздниками и знаменательными событиями. Но чаще – новогодними.  При их создании фотографы настолько творчески подходят к процессу, что снимки нередко становятся настоящими произведениями искусства в своеобразной лаконичной плакатной форме. Номинация «Будь здоров!» посвящалась российским медикам, оказавшимся на переднем крае борьбы с пандемией, а также здоровому образу жизни.

- Фотомастера Адыгеи успешно выступили во всех номинациях. Но, чтобы наши зрители смогли познакомиться с творчеством большего количества регионов, экспозиция майкопских фотомастеров была сокращена до 28 работ во всех номинациях, - отметили в пресс-службе.

Бронзовыми призерами всероссийской выставки «Берега-2021» стали: Александра Бычкова, Дмитрий Войнов,Александр Горский, Светлана Данилюк,Саида Евтых , Артём Картавкин, Инна Кирвякова, Виктор Лутай, Борис Никитин, Марина Орлова, Леонид Попов, Владимир Романов, Татьяна Сергиенко, Виктория Сысоева , Мурат Эльдаров и руководитель фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос.

Организаторами выставки стали министерство культуры Республики Адыгея, Северокавказский филиал Государственного музея Востока, Творческое объединение фотохудожников «Берега» (г. Рязань), Адыгейское региональное отделение Союза фотохудожников России, Майкопский городской фотоклуб "Лагонаки".

Выставка проводиться при поддержке Фонда президентских грантов (г. Рязань) и в рамках реализации государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2020-2024 годы, государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Выставка «Берега-2021» продлиться до 12 июля.  Северокавказский филиал Государственного музея Востока работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.30 до 19.30, в выходные дни с 11.00 до 19.00, вход с соблюдением мер социальной дистанции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея