Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик С 2019 года в Адыгее восемь муниципальных библиотек получили статус «модельной». Их модернизировали на средства федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В этом году в республике появится еще одна библиотека нового поколения в городе Адыгейске.

Две модельные библиотеки работают в столице региона, по одной в ст. Дондуковской и ст. Гиагинской Гиагинского района, а.Кошехабль  и а.Блечепсин  Кошехабльского района, а также в а.Хатукай Красногвардейского и а.Вочепший Теучежского районов. На их обновление за два года реализации нацпроекта в республику из федерального бюджета поступило 45 млн. руб.

- Модельные библиотеки Адыгеи вызывают большой интерес местного сообщества и привлекают новых читателей. В настоящее время это информационно-образовательные и культурно-просветительские центры, имеющие современный дизайн и обновленный универсальный фонд, оснащенные новейшими техническими средствами и оборудованием, с доступом к высокоскоростному интернету и Национальной электронной библиотеке, комфортными условиями для всех групп пользователей и сотрудников, - рассказал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

В модельных библиотеках провели более 450 крупных мероприятий, в том числе 170 - в онлайн-режиме, которые посетило офлайн и онлайн более двенадцати тысяч пользователей.

Как отметила руководитель проектного офиса по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» Бэлла Кикова, модельные библиотеки Адыгеи смогли обеспечить равный и свободный доступ к информации и культурным благам всем категориям граждан, вне зависимости от их положения в обществе и уровня образования.

В частности, в Дондуковской модельной библиотеке организовали бесплатные курсы «Основы компьютерной грамотности» для людей пенсионного возраста.

- Жители станицы, не имеющие компьютера или не умеющие им пользоваться, смогли научиться выполнять операции с файлами, офисными приложениями, вести поиск в интернете, пользоваться соцсетями, сервисами по оплате платежей, онлайн-записями к врачу, - рассказала директор Дондуковской модельной библиотеки Вероника Пискунова.

По словам постоянного читателя Натальи Прокофьевны Былковой, она благодаря курсам научилась пользоваться Skype и общается с родными за тысячи километров.

Чтобы сохранить национальную идентичность и культурную самобытность в Вочепшийской модельной библиотеке Теучежского района создана и успешно функционирует Этнозона. Она рассказывает о прошлом и настоящем аула, опыте предков, их традициях, быте, обычаях, природном своеобразии местности.

- В Этнозоне национальный колорит отражают предметы художественных промыслов и ремесел.. Экспонируются работы талантливых пользователей библиотеки. Все это в союзе с книгой помогает воспитанию художественного вкуса жителей аула. Для популяризации национальной культуры и языка для юных читателей у нас есть комплекты настольных познавательно-интеллектуальных игр «Страна нартов». Они развивают не только навык мышления, но и речь, - отметила директор Вочепшийской сельской модельной библиотеки Зарема Бешкок.

Есть конкретные истории людей, которым модельные библиотеки помогли реализовать себя. Например, у читателя Центральной районной модельной библиотеки Гиагинского района Аллы Пинчуковой была мечта открыть свой бизнес. Книги, приобретенные в рамках модернизации по нацпроекту «Культура», помогли получить нужные знания и открыть собственный магазин.

- Я узнала, как развить важные навыки предпринимателя: умение ставить цели, вести переговоры, выявлять конкурентные преимущества товара и услуги, - поделилась Алла Берджиновна.

Библиотекари Городской детской модельной библиотеки Майкопа для продвижения своих информационных возможностей стали применять уличные формы работы. В честь Дня республики в горпарке Майкопа организовали интерактивную площадку с презентацией модельной библиотеки. Желающие смогли посмотреть книги с дополненной реальностью, интерактивный глобус, посетить передвижной планетарий и книжную экспозицию. Своих заинтересованных пользователей в Городской детской библиотеке собирает интерактивная площадка «Искатели развлечений».

Воспитательница майкопского детского сада №22 Екатерина Кисель приводит в Городскую детскую модельную библиотеку своих воспитанников, она считает, что это позволит быстрее научить ребят читать и с ранних лет привить им любовь к литературе.

- Когда мы пришли в библиотеку впервые после открытия, дети не хотели уходить, были в восторге от новых книг с ароматами, от красочных журналов и очков виртуальной реальности. Донести до воспитанников информацию с помощью нового технического оснащения стало гораздо удобней, ведь современному поколению этот способ наиболее понятен, - поделилась Екатерина Кисель.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея