Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Центр "Мой бизнес"В Адыгее завершилась федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Седхан Тлевцежева с идеей создания мини-кофейни «Кофейный дворик». Об этом сообщили в центре «Мой бизнес».

- Победительница получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 тысяч рублей на развитие своего дела. Специально для жителей поселка Родниковый планируется организовать работу кафе с возможностью доставки еды. Такими услугами смогут пользоваться школьники, работники офисов, сельскохозяйственных бригад, жители поселка, - прокомментировали в центре «Мой бизнес».

Финалу предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. Из 57 заявок от жительниц Адыгеи, поступивших на участие в проекте,  прошли региональный отборочный тур и получили возможность участвовать в тренингах и мастер-классах у бизнес-экспертов региона 35 участниц. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов. Кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили проект столярной мастерской «Magic Wood» по производству эксклюзивных предметов интерьера в стиле эко-лофт из дерева, металла и эпоксидной смолы, проект по производству шоколада и конфет и других кондитерских изделий без содержания рафинированного сахара и молока и проект по организации семейной, экскурсионной пасеки «ЛАДА».

Федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Программа стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие».

В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для бизнесменов, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За несколько лет в программе приняли участие более 5,6 тыс. женщин по всей России. По результатам оценки программы более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес.

 



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея