Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Региональный модельный центрШовгеновский район Адыгеи в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» получил специальное оборудование для оснащения четырех школ. В них созданы кружки дополнительного образования разной направленности для 270 детей, сообщили в Региональном модельном центре.

В школе №3 аула Джерокой и Краснобашненской школе хутора Тихонов появились кружки технической направленности, в школе №1 имени Д.А. Ашхамафа аула Хакуринохабль начали развивать естественно-научное направление, а в школе №5 поселка Зарево - туристско-краеведческое.

- Дополнительное образование на современном этапе должно соответствовать целям опережающего развития. Отвечая новым вызовам времени и творческим запросам подрастающего поколения, педагогам необходимо не просто научить ребенка, условно говоря, лепить, рисовать, танцевать, а развить познавательную активность - умение мечтать, проектировать, планировать, преобразовывать свою жизнь и окружающую действительность, стремясь к совершенству и гармонии. Такое образование основывается на свободе мысли и действия, творчестве, партнерстве. Таким образом, перед педагогом дополнительного образования встает задача - развитие творческого потенциала учащихся, расширение возможностей для научной и технической деятельности. Благодаря новому, современному оборудованию мы сможем решить поставленные перед нами задачи, - прокомментировала педагог дополнительного образования школы №3 аула Джерокай Нафисет Мамишева.

В Адыгее в систему дополнительного образования вовлекается все больше детей. В прошлом году их число достигло 54 тысяч учащихся.

Помочь устранить разрыв между сельскими и городскими школами и дать детям в сельской местности возможность обучаться по современным программам должны точки роста – центры для формирования современных технологических и гуманитарных навыков у детей. В прошлом году в республике создано 15 таких центров. В обучение на обновленной материально-технической базе уже вовлечено более семи тысяч школьников.

 






Закон Республики Адыгея