Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото минсельхоз Адыгеи В Адыгее крестьянско-фермерские хозяйства получают господдержку по региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в РА» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- В 2020 году гранты предоставлены 11 крестьянско-фермерским хозяйствам на развитие проектов «Агростартап» на сумму 25 млн. рублей, выплачены субсидии на поддержку трех сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму более 0,5 млн. рублей. В результате в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства вовлечены 44 человека, что составляет 119 процентов от плана, - рассказали в Минсельхозе республики.

Сред тех, кто получил грант в прошлом году, - крестьянско-фермерское хозяйство Асхада Аутлева. Средства поддержки размере белее 2,4 млн. руб. глава КФХ направил на улучшение материально-технической базы. Это позволило провести в 2021 году полевые сельскохозяйственные работы на площади 80 га. При благоприятных погодных условиях в КФХ соберут неплохой урожай - не менее 300 тонн пшеницы и около 40 тонн подсолнечника.

В текущем году работа по предоставлению грантов крестьянско-фермерским хозяйствам продолжается.

- Также будет выделяться субсидия на возмещение затрат сельскохозяйственным кооперативам и центру компетенции. В данный момент идет работа по согласованию нормативных документов. В дальнейшем конкурсная комиссия примет решение о предоставлении господдержки, — отметили в минсельхозе.

Всего на реализацию гранта «Агростартап» в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2021 году в Адыгее предусмотрено 42,3 млн. рублей. Из них 41,9 млн. — средства федерального бюджета.






Закон Республики Адыгея