Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВ Адыгее продолжается вакцинация от коронавируса. «СА» поинтересовалась у жителей республики, почему они сделали прививку?

Иван Николаенко, предприниматель:

— По-моему, необходимость вакцинации от коронавируса настолько очевидна, что тут даже спорить не о чем. Осталось совсем немного времени до праздника, который должен объединять всех, — 9 Мая. И если посмотреть на нынешнюю ситуацию в Европе (третья волна заражений в разгаре, жесткие локдауны, заполненные реанимации…), нетрудно предположить, что как раз к Дню Победы мы вполне можем получить новый пик заболеваемости. Знаете, хочется даже провести аналогию с 1940 или 41-м годом, когда по большому счету никто в нашей стране не воспринимал всерьез врага. И тогда мы заплатили за это многими миллионами жизней. Теперь, по прошествии 80 лет, мы точно так же легкомысленно относимся к новому мировому врагу человечества. И точно так же можем поплатиться за это. Но если в 1941-1945 годах свое право на жизнь нужно было отстаивать с оружием в руках, то сегодня достаточно два раза сходить в пункт вакцинации.

Никита Мошковский, электрик:

— Посчитал необходимым сделать прививку, чтобы обезопасить своих родителей, которые по возрасту находятся в группе риска. Не хочется заразиться COVID-19 и принести инфекцию домой. Из побочных эффектов — немного ломило суставы, поднялась температура до 37 градусов. В целом вакцинацию перенес легко. Рад, что теперь защищен от вируса, опасность которого сложно переоценить.

Екатерина Москалева, студентка:

— Делать прививку ходила вместе с родителями в феврале. На первом этапе, когда ты только попадаешь по записи в пункт, нужно заполнить анкету, куда вносятся персональные данные, а также информация о здоровье пациента. Затем назначается осмотр врача-терапевта, и только после его одобрения человек идет на вакцинацию. У нас не было никаких проблем со здоровьем, поэтому мы очень быстро попали в очередь в прививочный кабинет. Через несколько дней после первого укола было небольшое повышение температуры до 37 градусов, но на общем состоянии это никак не отразилось. На следующий день после введения второго компонента появились боли и ломота в теле, была сильная слабость. У родителей повысилась температура до 37,3, а также к вечеру незначительно поднялось давление — чуть выше нормы. Но на следующий день от недомоганий не осталось и следа, все показатели пришли в норму.

Елена Псарева, начальник медицинской части №17 ФКУЗ МСЧ №23 ФСИН России, майор внутренней службы:

— В рамках всеобщей кампании по вакцинации в лечебных учреждениях Минздрава республики любой сотрудник органов уголовно-исполнительной системы, как и каждый гражданин России, имеет право получить вакцину. Я привилась одной из первых. Сотрудники вакцинируются добровольно, но медиками ведомства ведется просветительская работа о необходимости иммунизации. В УФСИН все идут на этот шаг осознанно, зная, что прививка — это гарантия безопасности для них, их близких и, учитывая специфику службы, для спецконтингента осужденных. Вакцинация идет активно, все переносят прививки легко, и побочных эффектов в настоящее время не наблюдается.

Валерий Браук, начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Минтруда и социального развития РА:

— Привился, чтобы не заболеть коронавирусом. Вакцинацию перенес незаметно, не ощутил каких-либо негативных эффектов со стороны здоровья. Не считаю правильным рекомендовать прививаться кому-либо из знакомых, это личное дело каждого. Человеку необходимо серьезно подойти к этому вопросу и самостоятельно принять решение.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея