Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГлава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции провел заседание регионального оперштаба по противодействию коронавирусу. Обсуждена текущая эпидобстановка и проведение прививочной кампании в регионе.

Напомним,  в соответствии с федеральными рекомендациями и с учетом эпидситуации региона в Адыгее ранее были приняты решения о смягчении ограничительных мер. При этом в регионе продолжает действовать масочный режим и самоизоляция граждан в возрасте старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями.

Глава Адыгеи подчеркнул необходимость постоянного мониторинга соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, чтобы ослабление ограничений не привело к ухудшению эпидобстановки в регионе.

- В республике ситуация по распространению коронавирусной инфекции по-прежнему напряженная. Увеличилось число заболевших, состояние которых требует госпитализации. Поэтому пока преждевременно говорить о дальнейшем смягчении ограничений. Особое внимание уделите соблюдению масочного режима и самоизоляции пожилых граждан, - сказал Мурат Кумпилов.

О текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе доложили главный государственный санитарный врач по РА Сергей Завгородний и министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Отмечено, что ежедневно в республике регистрируется от 10 до 12 новых случаев заболевания коронавирусом. За неделю число заболевших больше, чем за прошлую.

Глава Адыгеи поручил усилить профилактические мероприятия, при этом особое внимание уделить вакцинации населения.

- Угроза распространения коронавирусной инфекции всё еще существует, в том числе проникновения новых опасных штаммов вируса. По мнению специалистов, удержать эпидситуацию на контроле и не допустить новых всплесков заболеваемости поможет вакцинация. Важно, чтобы это понимали жители республики и в соответствии с показаниями врачей сделали прививку, - сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи особо указал на необходимость строгого исполнения всех мероприятий прививочной кампании. С этой целью в республике развернуто 26 пунктов вакцинации. Для максимального охвата населения иммунизацией заработали мобильные пункты. Первый этап вакцинации прошли 16 тыс.748 человек, полностью вакцинировано более 11,6 тыс. человек. Недостатка в вакцине нет. Всего поставлено более 23,2 тыс. доз «Спутник V», 72% уже использовано.

Глава Адыгеи также потребовал тщательно проанализировать ситуацию по смертности населения от всех заболеваний, в том числе по причине коронавируса, скорректировать работу и применять комплекс мероприятий для снижения уровня смертности.

- Нужно активней переходить к диспансеризации населения, плановым операциям, терапевтическим постковидным мероприятиям. Задействуйте все механизмы, начните эффективнее работать на местах, – поставил задачу перед минздравом РА Мурат Кумпилов.

Всего на 8 апреля в Адыгее зарегистрировано 14196 подтвержденных случая коронавируса, из них за сутки – 12 новых случаев. Выздоровели 13595 человек, за сутки – 31. Скончавшихся от коронавируса за время пандемии - 168 человек. Сейчас на стационарном лечении находятся 77 человек, в реанимации - 8 пациентов. Вся оказываемая помощь больным коронавирусной инфекцией обеспечивается в полном объеме, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея