Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ОБЕСПЕЧЕНИЕ  антитеррористической защищенности и правопорядка в образовательных учреждениях муниципального образования «Город Адыгейск» в День знаний, профилактика подростковой преступности, готовность объектов  ЖКХ к осенне-зимнему периоду стали  ключевыми вопросами повестки дня  совместного заседания антитеррористической комиссии, координационного совещания и комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Город Адыгейск»,  состоявшегося на прошлой неделе. Вел заседание председатель комиссий, глава города  М. а, Тлехас. В работе приняли участие представители прокуратуры, федеральной службы безопасности, межмуниципального отдела полиции, руководители служб и отделов администрации, члены комиссий.

  Вначале, как стало практикой работы, секретарь антитеррористической комиссии Р. Напцок проинформировал о выполнении решений предыдущего заседания.

  Как доложила исполняющий обязанности  начальника управления образования С. Пчегатлук,  образовательные учреждения готовы  к началу занятий, в ходе подготовки учтены замечания контролирующих органов, приняты дополнительные меры по усилению антитеррористической защищенности, неохраняемых  объектов нет. Освещенность и автоматическая сигнализация удовлетворительны, в День знаний будет усилен  пропускной режим, организовано четкое взаимодействие с правоохранительными органами.

  Как доложил заместитель начальника полиции  по охране общественного порядка МО МВД России «Адыгейский»  А. Ереджибок, в  отделе реализуется план организованно – практических  мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности 1 сентября. Произведен  расчет сил и средств МО МВД России «Адыгейский», которые будут задействованы, за  каждым объектом проведения массовых мероприятий закреплен  конкретный  сотрудник.

  До начала проведения торжественных линеек все общеобразовательные учреждения будут проверены с применением служебных собак на предмет антитеррористической укрепленности объектов. В период проведения массовых мероприятий  будут проводиться контрольно-досмотровые мероприятия.

  Проведены занятия с педагогическим составом по отработке действий при возможных осложнениях оперативной обстановки, возникновении различных ЧС. Проведены инструктажи о мерах безопасности при обнаружении взрывчатых веществ и устройств, при возникновении угрозы террористического акта и захвате заложников для  предотвращения террористических актов, а также профилактики правонарушений и иных преступлений среди учащихся,  запланировано проведение лекций профилактического характера с педагогическим составом с участием инспекторов ПДН.

   Среди вопросов, рассмотренных на комиссии, особый акцент был сделан на работе по предупреждению  и пресечению  подростковой преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и организации мер, направленных на повышение эффективности патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания. Информации по этому вопросу  комиссии представили С. Пчегатлук,  А. Ереджибок и начальник управления культуры А.  Хуаде.

  Об антитеррористической защищенности объектов ЖКХ и их готовности к работе в осенне-зимний период комиссию проинформировал начальник профильного отдела администрации А. Тлехурай.

  Подводя итоги обсужденных вопросов, глава города Махмуд Тлехас отметил, что  хотя нет поводов для  паники,  нельзя успокаиваться тем, что все  готово к Дню знаний.  Непосредственно накануне необходимо соответствующим  службам все тщательно проверить, принять меры по предотвращению отключения электроэнергии, связи и. т. д.

  - Что касается профилактики детской и подростковой преступности, - отметил глава, - необходима более  тесная связь с родителями, необходимо детей из  неблагополучных семей охватить спортом,  другими внеурочными занятиями. Каждый ребенок, оторванный от  негативного воздействия улицы,  подросток, кому не дали отступиться, это одна несломанная судьба.  Поэтому в работе с детьми и подростками должно быть четкое взаимодействие школы, семьи и всех общественных институтов, - сказал глава города.

  По всем заслушанным вопросам комиссия приняла соответствующее решение. В частности, отмечена необходимость продолжения  работы по повышению уровня антитеррористической защищенности и пожарной безопасности образовательных учреждении.

   Рекомендовано  инспекции госпожнадзора держать под особым контролем состояние пожарной безопасности дошкольных  и образовательных учреждений города.

  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  управлению образования, управлению культуры комиссия рекомендовала активизировать проведение мероприятий межведомственного взаимодействия по максимальному привлечению детей и подростков, в том числе  находящихся социально опасном положении и трудной жизненной ситуации в досуговые кружки, спортивные секции.

  Всем заслушанным на комиссии службам, редакции городской газеты «Единство» рекомендовано организовать информационно-разъяснительную  работу среди населения по вопросам антитеррористической защищенности, профилактики экстремизма и терроризма, а также детской и подростковой преступности.

  

Аминет Наток.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея