Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вынесен приговор в отношении сотрудников Наркоконтроля.

Майкопский городской суд Республики Адыгея вынес приговор в отношении сотрудников Наркоконтроля Мурата Садарова и Сергея Мкртычяна. Мурат Садаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности). Сергей Мкртычян признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что Мурат Садаров и Сергей Мкртычян, являясь оперуполномоченными 1-го отдела Службы по Республике Адыгея РУФСКН России по Краснодарскому краю, в июле минувшего года с целью искусственного завышения показателей оперативно-разыскной деятельности разработали и реализовали схему выявления фиктивного преступления, связанного с фальсификацией факта хранения и изъятия у потерпевшего наркотического средства каннабис (марихуана) в крупном размере. После чего Муратом Садаровым были сфальсифицированы результаты оперативно-разыскных мероприятий, проведенных в отношении потерпевшего, в целях его уголовного преследования.

В результате преступных действий Мурата Садарова и Сергея Мкртычяна в отношении потерпевшего, заведомо непричастного к совершению преступления, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере).

Кроме того, потерпевшему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения, что повлекло существенное нарушение предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав и законных интересов гражданина на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения. Впоследствии уголовное преследование в отношении потерпевшего было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, мера пресечения отменена.

Майкопский городской суд признал Мурата Садарова и Сергея Мкртычяна виновными в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание Мурату Садарову в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, Сергею Мкртычяну в виде штрафа в размере 65 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Наталья Тарасевич, старший помощник прокурора г.Майкопа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея