Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты обсудили проблемы употребления наркотиков в молодежной среде.

В Майкопском государственном технологическом университете прошло совещание, посвященное борьбе с употреблением курительных смесей — «спайсов» и других наркотических веществ учащимися и студенческой молодежью. В нем приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, местного самоуправления Адыгеи, профильных министерств и ведомств, руководители высших и средних специальных учебных заведений, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, общественных организаций республики.

Поводом для встречи послужил тревожный случай госпитализации в тяжелом состоянии в реанимационное отделение майкопской городской больницы после употребления курительной смеси двух студентов МГТУ.

Участникам встречи был предложен для просмотра документальный видеофильм, в котором демонстрировались страшные кадры последствий употребления молодыми людьми и подростками курительных смесей, которые нередко приводят не только к стойким поражениям психики и сердечно-сосудистой системы, но и к смерти.

После просмотра фильма перед студентами выступила заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова, которая отметила всю остроту и важность обсуждаемой сегодня проблемы и того случая, который послужил поводом для этой встречи. Наталья Широкова подчеркнула, что первым откликнулся на него Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который обратился в Фейсбуке к молодежи республики и призвал ее прямо и честно оценить произошедшее и сделать все возможное для того, чтобы это не повторилось вновь.

Долг каждого из нас не стоять в стороне от расползающейся в молодежной и подростковой среде заразы, а быть активным гражданином и противостоять всем обществом этой смертельной опасности, — подчеркнула Наталья Широкова. Министр образования и науки Аминет Хуажева предложила считать встречу в стенах МГТУ началом масштабной гражданской информационной акции «Это должен увидеть каждый!».

Также перед студентами выступил Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков, он призвал всех, кто владеет информацией о торговле курительными смесями и препаратом под названием «Лирика», пока не включенным в список запрещенных, сообщать об этом (можно анонимно) в правоохранительные органы, учреждения здравоохранения и наркоконтроля.

Ректор МГТУ Саида Куижева в своем выступлении поделилась с аудиторией теми переживаниями, которые выпали на долю руководства вуза в эти тяжелые дни.

Главное — ребята остались живы. Но мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее и призываем всех сообща решать животрепещущую проблему, — отметила ректор.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея