Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прокуратуре РА состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Был обсужден вопрос исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, выявлению и устранению предпосылок для возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. 

Председательстовал на совещании прокурор РА Василий Пословский. Во вступительном слове он предложил собравшимся выдвигать свои предложения по совершенствованию работы в рассматриваемой сфере, что должно помочь выработать оптимальный алгоритм взаимодействия различных структур, выполняющих задачи по предотвращению экстремизма и терроризма. 

— Для республики, на территории которой проживают представители 108 национальностей, тема противодействия экстремизму является актуальной, хотя Адыгея и входит в число регионов с наименьшим риском возникновения подобных проявлений, — сказал Василий Пословский.

Далее состоялось детальное обсуждение различных аспектов профилактической работы. Было отмечено, что органами государственной власти республики реализуется семь государственных и ведомственных программ (подпрограмм) профилактики терроризма и экстремистской деятельности, а также нормализации межнациональных отношений. В текущем году на их финансирование было направлено порядка 19,8 млн. рублей. 

Правоохранительными органами, прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления также приняты организационные и практические меры. Имеются определенные положительные результаты, в том числе отсутствие в течение нескольких последних лет зарегистрированных преступлений террористического характера, а также преступлений, совершенных на почве межнациональной и межконфессиональной розни. Если в текущем периоде 2014 г. вовсе не регистрировались преступления экстремистской направленности, то в январе—августе прошлого года их было шесть. Однако зарегистрировано четыре сообщения о преступлениях, предусмотренных ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По результатам процессуальных проверок 3 материала направлено в следственные органы других субъектов РФ. В одном случае принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, приняты меры административного воздействия.

Однако имели место эксцессы, потенциально способные повлечь серьезные последствия. Это инцидент между местными жителями в селе Белом Красногвардейского района, вызвавшее общественный резонанс убийство в одном из кафе Краснодара молодого человека из Адыгеи, после чего жители республики перекрыли трассу с требованиями найти и наказать виновных. Имел также резонанс конфликт между туристами из Краснодарского края и местными жителями в Красногвардейском районе. Было отмечено, что подобные случаи требуют от ответственных за обеспечение покоя жителей региона структур предметной и ответственной информационной и разъяснительной работы с людьми. Также необходимо принимать меры по недопущению попыток со стороны деструктивных сил использовать неизбежно возникающее в таких ситуациях общественное негодование с целью раскачать ситуацию в республике.

Участники совещания отметили еще один тревожный тренд — в республике наметилась тенденция к увеличению количества общеуголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, что также требует дополнительных мер.

Собравшимся доложили об итогах надзорной работы прокуратуры РА, сотрудниками которой за первые восемь месяцев 2014 г. в сфере исполнения законов о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремистской деятельности выявлены 989 нарушений закона (за 8 месяцев 2013 г. — 637). Для их устранения внесено более 500 актов прокурорского реагирования (за 8 месяцев 2013 г. — 366). В том числе выявлены нарушения федерального и республиканского законодательства в деятельности различных органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющих полномочия по профилактике терроризма и экстремизма, нормализации межнациональных отношений.

Представители прокуратуры отметили недостаточную работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению размещения в СМИ, в сети Интернет информационных материалов экстремистского содержания, а также материалов, способных создать предпосылки к дестабилизации политической обстановки в регионе. С начала года в суды направлено 6 исковых заявлений о признании материалов экстремистскими, из которых 5 удовлетворено.

По итогам совещания были определены возможные пути совершенствования системы профилактики и противодействия терроризму и экстремизму, установлены конкретные задачи в этой сфере. 

Дмитрий Федоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея