Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Кавказский биосферный заповедник им. ШапошниковаЖитель пос. Хамышки, возвращаясь домой на машине из поселка Гузерипль, в районе лесопитомника на обочине дороги заметил леопарда, сказано в сообщении на сайте Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Шапошникова, опубликованном во вторник.

- По словам очевидца, при приближении машины зверь опустился ближе к земле, но, услышав звук тормозов, исчез в лесу. Никаких следов хищника на обочине и в лесу на следующий день обнаружено не было, - говорится в сообщении.

Сейчас на территории заповедника обитают два пятнистых хищника, выпущенных из центра реинтродукции переднеазиатского леопарда. По словам научных сотрудников, вероятнее всего, очевидец встретил самца по кличке Ахун. Благодаря данным, полученным со спутникового ошейника второго леопарда по кличке Артек, ученым известно, что тот в настоящее время находится на склонах горы Цахвоа.

О том, что Ахун обитает в Республике Адыгея и окрестностях, раньше также приходили данные. Последний раз его следы были отмечены 25 и 27 января в окрестностях пос. Бугунжа в Мостовском районе Краснодарского края и в Алычевой балке (приток реки Сахрай) в Адыгее. На протяжении года поступали и другие данные от очевидцев.

Так в июне недалеко от хостинского села Красная воля местный житель видел, предположительно, леопарда. На следующий же день в село выехали сотрудники Кавказского заповедника. На месте, где видели леопарда, обнаружены следы, предположительно, представителя кошачьих. Там же была установлена фотоловушка. Однако за несколько месяцев ее работы, леопард в объектив камеры так и не попался. 

- ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» признателен всем, кто сообщает информацию о местонахождении леопардов. Что касается опасности встречи с хищником, то специалисты спешат успокоить местных жителей. Как подчеркнули научные сотрудники Кавказского заповедника, для леопарда не характерно нападение на домашних животных, для человека он также не представляет опасности, - уточняется в сообщении.

Леопард очень осторожный хищник. Он предпочтет скорее скрыться, чем обнаружить себя. Кроме того, за всю историю наблюдений за этим видом кошачьих не зафиксировано ни одного случая нападения хищника на человека. 

Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея