Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото региональное отделение ОНФГазовики Адыгеи завершили комплекс работ по восстановлению газоснабжения и техническому обслуживанию газового оборудования в многоквартирном доме по ул.Кирпичная Майкопа. Несанкционированное подключение газовой колонки привело к аварийной ситуации и прекращению газоснабжения 60 квартир, сообщила пресс-служба компании АО «Газпром газораспределение Майкоп».

В результате неправильных действий газовое оборудование и сети во всем подъезде оказались заполнены водой. Газоснабжение многоквартирного дома было приостановлено на время устранения последствий.

Специалисты газовой компании откачали воду из подземного газопровода, провели техническое обслуживание газопотребляющего оборудования в каждой квартире, а также проверили на герметичность сети.

- Мы обеспокоены случаями самовольного подключения газового оборудования к системе газоснабжения среди населения, хотя регулярно напоминаем нашим потребителям о правилах безопасности при обращении с газовыми приборами. Газовикам пришлось провести серьезный комплекс работ для восстановления газоснабжения в 60 квартирах. На данный момент газоснабжение в многоквартирном доме полностью восстановлено, – прокомментировал и.о. главного инженера АО «Газпром газораспределение Майкоп» Виталий Герич.

Гражданину, по вине которого соседи остались без газа, придется возместить газовой компании расходы по проведению аварийно-восстановительных работ и возобновлению газоснабжения потребителей.

В то же время регинальное отделение ОНФ в Адыгее обратилось в прокуратуру республики с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и проверить правомочность действий газоснабжающей организации. По данным жителей дома, обратившихся за помощью в отделение, квартиры были без газоснабжения пятеро суток. По по предварительной информации ОНФ, работы не начинались из-за отсутствия предоплаты расходов, связанных с устранением аварийной ситуации.

- Мы считаем такую позицию просто недопустимой. В первую очередь нужно было обеспечить газом людей, а затем уже выяснять вопросы с долгами, – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Адыгея Юрий Горохов.

Как пояснили "СА" в компании, начало работ по устранению аварийной ситуации никак не было  связано с фактом возмещения убытков виновником аварии. По информации пресс-службы, работы велись все пять дней - с момента выезда аварийной бригады до подключения последних абонентов, которое состоялось еще вчера. В первые дни после аварии главной задачей газовиков было откачать воду из подземного газопровода. И только потом - привести в порядок общедомовые сети и провести техническое обслуживание каждого газового прибора. Газ в абсолютном большинстве квартир был уже в понедельник. Последним десяти потребителям восстановили газоснабжение во вторник. Газовики Адыгеи очень рассчитывают на помощь ОНФ в вопросах обеспечения газовой безопасности во время отопительного сезона и разъяснительной работе с населением по этим вопросам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея