Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрация Майкопа

Вынесены первые постановления о привлечении к административной ответственности жителей региона, нарушивших режим самоизоляции в период режима "Повышенной готовности", сообщили «СА» в пресс-службе Майкопского городского суда.

По данным суда, вечером 7 апреля сотрудники правоохранительных органов составили протокол на двух граждан за нецензурную брань в общественном месте. По статье "мелкое хулиганство" каждому из них определен штраф в размере 1 тыс. рублей. Вместе с тем судья также признал их виновными в совершении административного правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Установлено, что в вечером 7 апреля в период введения на территории Адыгеи режима «Повышенной готовности» жители Майкопа, покинули, не имея для этого обоснованных причин, место проживания. Это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Таким образом они совершили административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, - пояснили в пресс-службе.

Обстоятельствами, смягчающим ответственность, стало признание нарушителями вины. В итоге суд назначил наказания в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

- Суд назначил минимальное наказание, предусмотренное за данное административное правонарушение. В качестве санкции ч.2 ст.6.3 КоАП РФ предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, - добавили в пресс-службе.

Повышенная ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период угрозы представляющего опасность для окружающих распространения заболевания была установлена федеральным законом в начале этого месяца. 1 апреля президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон принят Государственной Думой 31 марта 2020 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2020 года.

Среди прочего, статья 6.3 КоАП РФ дополнена частью 2, устанавливающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Кроме того, названная статья дополняется частью 3, устанавливающей повышенную административную ответственность за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Внесены изменения в статью 236 УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет. Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишенияе свободы на срок от пяти до семи лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея