Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото vedtver.ruСегодня Верховный суд Республики Адыгея вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя города Майкопа, обвинявшегося в убийстве 16-летней школьницы, сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи.

Андрей Курников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование с применением насилия и использованием беспомощного состояния несовершеннолетней), пп. «в», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием) и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража),

- Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил подсудимому наказание в виде пожизненного лишения свободы, - уточнили в прокуратуре.       

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в течение 10 дней.

В суде установлено, что днем 24 мая 2019 года в безлюдном месте на берегу реки Белая города житель Майкопа напал на 16-летнюю школьницу с целью ее изнасилования, но совершить это преступление ему помешали. Однако опасаясь что девушка опознает его и заявит в полицию, он убил ее.

По информации управления СРК по Адыгее, Курников задушил школьницу фрагментом рыболовной сети. Убив ребенка, он похитил смарт-браслет и два мобильных телефона стоимостью около 16 тысяч рублей. Тело погибшей он спрятал, засыпав строительным мусором.

Поиски девочки продолжались более пяти месяцев. Позже следователи установили, что телефон школьницы находился в пользовании у одного из ранее осужденных за совершение тяжкого преступления.  В ходе обыска у подощреваемого телефон был обнаружен. Первоначально фигурант утверждал, что нашел его на берегу реки. Однако его причастность к убийству была установлена в том числе благодаря тактике допроса, а также заключением специалиста, который разъяснил, что телефон не мог находиться долгое время в тех условиях, о которых сообщил фигурант.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея