Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruВ действиях задержанного в Адыгее выходца из Средней Азии, являющегося связью членов межрегиональной ячейки терорганизации «Катиба Таухид ва аль-Джихад» (запрещена в РФ), нейтрализованных 14 октября в Волгограде, выявлены признаки других преступлений. В его отношении возбуждены еще два уголовных дела, сообщили в пресс-службе УФСБ по Адыгее.

Ранее в ведомстве сообщали, что задержанный причастен к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») и ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

- В действиях задержанного выявлены признаки других преступлений, послуживших основанием для возбуждения уголовных дел по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности»). Установлено, что с 2019 года фигурант совершал действия по склонению, вербовке и иному вовлечению своих соотечественников в деятельность указанной террористической организации, - прокомментировали в пресс-службе УФСБ по Адыгее.

В настоящее время региональным управлением ФСБ осуществляются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, вскрытию иных эпизодов противоправной деятельности фигуранта и установлению его преступных связей.

Напомним, в октябре в Волгограде ФСБ нейтрализовала членов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», планировавших теракты. Боевики планировали атаки на здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия. Одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе были задержаны другие участники межрегиональной ячейки.

Терорганизация «Катиба Таухид валь-Джихад» была признана российским судом террористической в июле 2019 года. Члены этой организации стояли за взрывом в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. В результате теракта погибли 16 человек, включая террориста-смертника. В 2018-м году Следком РФ официально озвучил, что «Катиба Таухид валь-Джихад» причастна к теракту в метро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея