Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yandex.ruОтделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике завершено расследование в отношении бывшего главы Гиагинского района. Он обвиняется в совершении двух преступлений - превышение должностных полномочий и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, сообщили в пресс-службе СУ СК по региону.

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Адыгее.

По данным следствия, обвиняемый в целях непривлечения к административной ответственности за неисполнение судебного решения о рекультивации несанкционированной свалки коммунальных отходов вблизи станицы Гиагинской дал незаконное указание организовать захоронение отходов на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Затем чиновник, осознавая, что земельный участок подвергся загрязнению химическими веществами и на нем запрещается производство сельскохозяйственной продукции, предоставил его в аренду жительнице района. 

Действия бывшего чиновника повлекли за собой загрязнение почвы химически вредными веществами с причинением ущерба собственникам земли и муниципальному образованию в виде трудновосполнимых экологических потерь на сумму более 3,3 млн. рублей.  

Кроме того, обвиняемый, желая угодить знакомому предпринимателю, с которым у него сложились дружеские отношения, дал незаконное указание подписать фиктивные договоры и акты выполненных работ по благоустройству территории станицы Гиагинской, содержащие недостоверные сведения о завышенных объемах и стоимости выполненных работ. 

Незаконные действия бывшего чиновника повлекли существенное нарушение прав и законных интересов Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея и причинение материального вреда в сумме более  680 тысяч рублей.  

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея